Конечные собственники
История
2025: Разработка первых российских биоэквивалентов кожи для быстрого восстановления после трансплантации
В октябре 2025 года в России стартовали клинические испытания первых отечественных тканеинженерных препаратов, предназначенных для восстановления кожных покровов.
О разработке специалистов Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН сообщает сайт Министерства науки и высшего образования РФ. Речь идет о двух инновационных продуктах: биологическом эквиваленте кожи (БЭК) и дермальном эквиваленте кожи (ДЭК). Оба препарата созданы по принципам тканевой инженерии и представляют собой донорские клетки кожи человека, выращенные на специальной основе. Полный цикл доклинических исследований уже подтвердил их эффективность и безопасность.
БЭК, содержащий клетки как дермы, так и эпидермиса, показан для лечения обширных ожогов II-III степени. Его применение не только стимулирует регенерацию собственной кожи пациента, но и улучшает приживление пересаженных кожных лоскутов при аутодермопластике. Это позволяет минимизировать образование грубых рубцов, а также сокращает сроки и стоимость терапии по сравнению с традиционными методами.
ДЭК является более экономичным решением с широкой областью применения. Он эффективен для заживления трофических язв, ран, в том числе после трансплантации кожи, и различных косметических дефектов.TAdviser выпустил новую Карту российского рынка программного обеспечения
Как информирует «ФармМедПром», в перспективе данная разработка ляжет в основу создания национального банка кожных трансплантатов. Это расширит возможности лечения повреждений кожи в таких областях, как реконструктивная, пластическая, челюстно-лицевая хирургия, онкология, гинекология и других.
«ФармМедПром» также отмечает, что в 2024 году начались испытания еще одного продукта — «Комби-БЭК». Это биоаналог кожи для лечения ожогов, уникальность которого заключается в использовании клеток, выращенных из материала самого пациента.[1]
