Дмитрий Желнин, 65apps: Инхаус — это уже не модно
О главной драме, трендах и инсайдах крупнейших компаний рынка и ключевых игроков индустрии в интервью TAdviser рассказал Дмитрий Желнин, основатель 65apps.
Желнин
Ваша компания давно работает на рынке заказной разработки. Что происходит с рынком, как изменились запросы клиентов за последнее время?
Дмитрий Желнин: Раньше все хотели «быстро и модно» — мобильные приложения, инновационные цифровые продукты, яркий контент любой ценой.
Сейчас приоритеты другие: клиенты ждут от нас глубокой экспертизы в эффективном управлении разработкой, в консалтинге и проведении аудитов.
Они приходят к нам с запросом на оптимизацию и эффективность: навести порядок в инхаус-командах и ИТ-инфраструктуре, выстроить эффективные процессы в ИТ-блоке, найти «узкие горлышки» и предложить решения. Эти компетенции стали востребованнее, чем компетенция «создавать крутые клиентские интерфейсы».
Спрос на разработку производственных систем тоже падает?
Дмитрий Желнин: В этой сфере мы круто развиваемся последние 5 лет. В том числе благодаря проектам импортозамещения.
Да, чаще всего подобные проекты — это переезд с одного продукта на другой. Но есть и ситуации, когда российских аналогов просто не существует на рынке. А быстро и качественно создать кастомный, узкоспециализированный продукт под конкретные задачи бизнеса — то, что отлично умеет делать аутсорс.
Мы подробно рассказывали о таком опыте на примере проекта для логистического оператора «РУЛОГ» — требовалось за 1 год импортозаместить кастомный ИТ-продукт с 50-летней историей развития, не потеряв в качестве процессов. Мы справились. Сейчас более тысячи ресторанов одной из крупнейших сетей быстрого питания в России работают на нашем решении, и все очень довольны — NPS в конце 2024 года был 82%.
Почему, на ваш взгляд, произошел этот сдвиг?
Дмитрий Желнин: Основной фактор — повышение ключевой ставки, которая призвана охладить экономику. Меры работают, и с некоторым инерционным лагом эффект дошел и до нашего рынка. Сейчас есть четкое понимание, что ИТ, в целом, переинвестировано.
Я представляю себе эту картину в виде маятника: он долетел до крайнего положения, где ИТ-подразделения стали очагами неэффективности и начали серьезно бить по карманам собственников.
Маятник качнулся обратно — решение, что ИТ-блок должен быть существенно оптимизированнее, принято на самом высоком уровне. Поэтому все, что сейчас не диктуется производственной необходимостью, все проекты, которые не приносят прозрачной выгоды, замораживаются.
Например, один из наших клиентов, крупный игрок нефтяного рынка, в этом году поставил задачу сократить затраты на ИТ на 30%. Причем примерно половина всего ИТ-бюджета — текущие платежи, лицензии и т.д. — то, от чего нельзя отказаться, что нельзя остановить. То есть под нож ушло больше половины проектов и задач, связанных с развитием.
Разработка по модели «только inhouse» окончательно теряет популярность?
Дмитрий Желнин: Главная драма нашего рынка заключается в том, что ИТ-блок, идеологически существующий, чтобы делать эффективными другие структуры бизнеса, сам стал флагманом неэффективности.
Последние 7–8 лет почти все компании крупного и среднего сегмента активно создавали внутренние ИТ-команды. Это было модно. Причины были понятны: оседлать волну цифровизации, нарастить собственные компетенции и обеспечить безопасность. В целом эти факторы почти отыгрались: пик цифровизации и битвы за безопасность пройдены.
Но теперь ряд компаний сталкиваются с вытекающими проблемами — высокие операционные затраты, сложности с управлением и скоростью работы. В крупном бизнесе проходят сокращения в ИТ-штатах — как выяснилось, сотни людей работали по три часа в день или не делали вообще ничего. Это реальные цифры, которые посчитал один из наших крупных клиентов из ритейла. В целях сохранения HR-бренда это подается как оптимизация и делается плавно и аккуратно, но шила в мешке не утаишь.
Аутсорс, где есть четкие KPI и ответственность, где можно делегировать юридическую и финансовую ответственность, где клиент платит за результат, а не процесс, часто оказывается намного бодрее, энергичнее и экономически выгоднее.
Инхаус-команды без прозрачных качественных процессов и жесткого управления быстро теряют эффективность, скорость, поджарость — то, в чем всегда была сильная заказная разработка.
Как мне кажется, все придет к гибридному формату. Ключевые экспертизы — внутри компании, а в качестве рук для конкретных задач или усиление в пиковых нагрузках — внешние подрядчики. Базовая разработка — инхаус, а прорывные проекты, привлечение новой экспертизы — силами аутсорса.
Такой подход снижает риски и ускоряет time-to-market.
Как ваша компания адаптируется к этим изменениям?
Дмитрий Желнин: Во-первых, продолжаем развивать то, в чем аутсорс-компании всегда были лучшими — умение счетно и точно управлять разработкой.
Внутри компании не прекращается работа по самосовершенствованию — мы боремся за каждую долю процента в утилизации, в коммерческой загрузке. Мы должны быть суперэффективными, иначе какую эффективность мы можем продать?
Во-вторых, постоянно ищем возможности, чтобы предлагать клиентам инновационные решения. Эта способность определяет успех компаний нашего сегмента — быстрее всех разобраться в новых технологиях, подходах и научиться их применять.
Например, запрос на ИИ.
Если смотреть на кривую ожиданий Гартнера, то сейчас рынок находится как раз в переходе от «пика завышенных ожиданий» к стадии «плато продуктивности».
Сначала был резкий всплеск интереса — все пробовали, запускали, обещали революцию! Но неизбежно хайп утихает, приходит разочарование — просто научиться пользоваться нейросетью недостаточно.
Чтобы выйти на плато продуктивности, бизнесу нужно четко понимать, как тот или иной сервис интегрируется в процесс, просчитать выгоду, обучить людей, провести внедрение.
В этом направлении мы партнеримся с МШУ «Сколково» и дистрибутируем их образовательный продукт «AI-хакатон». Их методологи несколько дней работают на территории клиента, на их боевых данных — создают несколько пилотных проектов применения ИИ в операционных процессах и просчитывают изменения в бизнес-модели. Наши же эксперты присутствуют на мероприятии в качестве модераторов рабочих групп, а затем уже в рабочем режиме помогают дотащить проекты изменений от разработки до внедрения.
Вернется ли спрос на развитие клиентских интерфейсов?
Дмитрий Желнин: Ожидаем начало оживления в этом направлении в конце 25 и начале 26 года. За три года образовался довольно серьезный отложенный спрос.
Основная предпосылка — остановка охлаждения экономики. Власть в России отслеживает ситуацию, переохлаждения никто не допустит. Потому ставка ЦБ была понижена на 1% и будет иметь тренд к снижению. С одной стороны.
С другой стороны, Россия стремится заключить долгосрочный мир, что приведет к возвращению ушедших игроков. Бизнесам нужно будет снова завоевывать долю рынка, а локальным игрокам ее удерживать. Конкуренция оживится, потребительский спрос будет раскачиваться. Поэтому все, что связано с работой на конечного потребителя — развитие клиентских сервисов, фронтенд, мобайл, будет проинвестировано.
С нашей точки зрения, это неизбежно.