История
2025: Запуск производства пневмозахватов для роботов
Сеченовский университет запустил мелкосерийное производство пневматических мягких захватов — устройств для роботов, способных бережно манипулировать хрупкими и неровными объектами. Первая партия из 20 комплектов направлена в образовательные учреждения. Об этом в вузе сообщили 22 октября 2025 года.
Продукция поставляется в школы в рамках сотрудничества с компанией «Брейн Девелопмент». Организация занимается поставками образовательных роботов на базе платформы Arduino.
Ученые Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета разрабатывают мягкие полимерные актуаторы на протяжении нескольких лет. Актуаторы представляют собой устройства, которые преобразуют энергию в движение. Одно из применений этой технологии — пневматические захваты.
Устройства управляются за счет подачи воздуха в эластичные камеры. Захваты изготавливаются из силиконовых эластомеров. Эти материалы представляют собой гибкие полимеры с низким модулем упругости. Они способны бережно обхватывать предметы без их повреждения.10 лет на рынке ЦОД: как менялись задачи, технологии и инженерные подходы — взгляд ДАТАРК
Пневмозахваты могут работать с различными типами объектов. Устройства подходят для манипулирования спелыми фруктами, окрашенными деталями и хрупкими биологическими образцами. Технология находит применение в промышленности и роботизированной хирургии.
В России производство пневмозахватов не было налажено до запуска проекта в Сеченовском университете. Образовательное учреждение стало одной из первых площадок в стране, освоивших полный цикл разработки и производства таких устройств.
Весь производственный процесс организован на базе университета. Он включает несколько этапов. Специалисты занимаются проектированием изделий. Затем происходит отливка силиконовых элементов и корпусов компрессоров. Завершающим этапом является сборка управляющих плат.[1]
