Конечные собственники
История
2025: «Роснефть» купила Восток Инжиниринг
«Роснефть» приобрела 100% ООО «Восток Инжиниринг», которому принадлежит лицензия на пользование недрами участка Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии. Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 20 мая 2025 года.
Как пишет «Коммерсантъ», ранее компанией владело ООО «ТриАрк Майнинг», бенефициаром которого в отчетности назван менеджер группы ИСТ Владислав Ресин. Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире по запасам редкоземельных металлов.
Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 миллиона тонн руды с высоким содержанием оксидов ниобия, тербия, иттрия и скандия. «ТриАрк Майнинг» выиграло аукцион на право пользования участком недр в 2014 году как совместное предприятие группы ИСТ и «Ростеха».
В 2019 году «Ростех» вышел из проекта. В 2021 году о покупке 9,1% «ТриАрк Майнинг» за $20 млн объявил Polymetal, выйдя из актива летом 2024 года. Первичная оценка запасов участка Буранный составляет 11,4 миллиона тонн руды с содержанием 0,7 миллиона тонн оксида ниобия и 1,7 миллиона тонн редкоземельных оксидов.Противоположные подходы к цифровой трансформации ИТ-директора обсудили на TAdviser Digital Transformation Day
Добычу планировалось начать в 2022 году, а к 2024 году построить комбинат мощностью до 160 тысяч тонн руды в год, однако реализация проекта затормозилась. Об интересе «Роснефти» к Томтору источники издания говорили в ноябре 2024 года.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину предлагал передать судостроительный комплекс «Звезда» в Объединенную судостроительную корпорацию «по себестоимости строительства», а средства направить на освоение Томтора. Затраты на строительство «Звезды» и смежных мощностей оценивались в ₽250 млрд.
Сделка не состоялась. В марте 2025 года глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что у корпорации нет «свободных ресурсов» и решено, что «лучше развиваться самим». Недовольство проектом освоения Томтора выражал президент России Владимир Путин.
Президент России отмечал в конце ноября 2024 года на встрече с первым вице-премьером Денисом Мантуровым, что бизнес-структуры, которые взяли месторождения много лет назад, не вкладывают средства. Владимир Путин подчеркивал, что это стратегически важный ресурс, который нужен государству.[1]