На карту добавлены свыше 400 наиболее крупных и заметных отечественных разработчиков программного обеспечения. Все они распределены по 30 категориям в трех основных разделах: инфраструктурное ПО, прикладное ПО и информационная безопасность.
Партнерами нового проекта выступили компании «Газинформсервис», «Анлимитед Продакшен» (eXpress), SMART technologies, «РЕД СОФТ» и «Бизнес Решения» (Compass).
ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны.
Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.
eXpress – суперапп для бизнеса, который объединяет современные инструменты для коммуникации и цифровизации рабочих процессов: ВКС, мессенджер и мини-приложения SmartApps для онлайн-доступа к корпоративным системам.
eXpress входит в реестр отечественного ПО и является полнофункциональной альтернативой MS Teams, Zoom, Slack и других зарубежных инструментов. Это единственный суперапп в классе «онлайн-коммуникации», обладающий сертификатом ФСТЭК России 4-го уровня доверия. Федерация eXpress насчитывает почти 2 млн пользователей.
SMART technologies - разработчик инфраструктурных решений и системный интегратор.
Экспертиза в поддержке, доработке и внедрении open source продуктов, собственная и заказная разработка. Флагманские продукты: система мониторинга и управления СТ.Монитор, ПАК «Боцман Клик» для использования и управления кластерами баз данных внутри организации, распределенное хранилище данных Haribda и операционная система SMART Linux.
РЕД СОФТ - российский разработчик программного обеспечения.
Портфель компании включает экосистему решений для организации и управления ИТ-инфраструктурой, основу которой составляют РЕД ОС, РЕД АДМ, РЕД Виртуализация, РЕД ВРМ, РЕД База Данных, а также мобильная операционная система РЕД ОС М. Продукты РЕД СОФТ входят в Реестр российского ПО Минцифры России и сертифицированы ФСТЭК России. Заказчики РЕД СОФТ — это госпредприятия и корпорации, органы государственной власти, представители бизнеса из всех отраслей экономики.
Compass – безопасный корпоративный мессенджер для крупных компаний и среднего бизнеса. Можно использовать в облаке или установить на свой сервер по модели on-premise.
- Быстрый и безопасный корпоративный мессенджер.
- Видеоконференции на 1000+ активных участников.
- Интеграции с 100+ сервисами для работы.
- Шифрование данных на сервере и устройствах.
- Контроль и защита конфиденциальной информации.
По просьбе TAdviser эксперты компаний-партнеров проекта поделились своими мнениями об основных трендах российского рынка ПО и перспективах, в случае ослабления санкционного режима и возвращения в нашу страну крупных иностранных разработчиков софта.
О ключевых трендах российского рынка ПО
Евгений Перов, директор по продукту корпоративного мессенджера Compass:
Первый тренд российского ИТ-рынка – создание all-in-one продуктов для работы.
Это глобальный мировой тренд в B2B-продуктах. Вспомните Zoom в 2020 году – это просто отличные видеоконференции. Сейчас это полноценное рабочее пространство с чатами, ВКС, календарем, документами, почтой и многим другим.
Российские вендоры идут тем же путем, но ждать приложение все в одном от одного разработчика в ближайшее время не стоит – рынок, а следовательно и ресурсы, ограничены. Небольшим ИТ-компаниям выгоднее сотрудничать между собой, чем пытаться захватить соседние сегменты конкурентов.
Монолитного российского Microsoft в ближайшее время не предвидится – на это потребуется много денег, времени и готовность рынка. Бизнес сейчас собирает all-in-one workspace, как конструктор. Core-продуктом чаще всего выступает корпоративный мессенджер и видеоконференции, а остальные сервисы для работы добавляются в интерфейс с помощью Smart Apps и прямых интеграций. На российском рынке есть три таких продукта, включая корпоративный мессенджер Compass, которые пошли этим путем.
Второй тренд – фокус на защите корпоративной информации и безопасности.
Этот тренд был актуален еще в первую волну импортозамещения, актуален и сейчас. Бизнес предъявляет высокие требования с точки зрения безопасности, и вендоры достигли большого прогресса в этом поле. Если мы говорим о мессенджерах, сложно найти какой-либо продукт для big enterprise, который нельзя было бы развернуть on-premise. У многих продуктов качественное шифрование данных при передаче или хранении на сервере и устройстве.
Также важна конфиденциальность данных, например, дистанционный разлогин при потере устройства, удаление данных сотрудника при увольнении. Мы в Compass пошли дальше – приложение отслеживает взлом устройства и блокирует доступ к данным компании. За годы работы с крупными заказчиками российские продукты с точки зрения безопасности часто даже перегоняют привычных мировых лидеров.
Третий тренд – гибкость в создании функций.
Попробуйте написать в Slack или Microsoft с просьбой добавить возможность, которой очень не хватает для работы. В лучшем случае вы получите формальную отписку с благодарностью за обратную связь и обещанием когда-нибудь это сделать. Российские вендоры в этом плане более гибкие. Они понимают специфику бизнеса и готовы реализовать функцию под запросы определенной отрасли. Это довольно частая история взаимодействия с крупными заказчиками. Бизнес легко может дотянуться не до техподдержки, а до владельца компании, поделиться обратной связью, оставить запрос на ту или иную и получить конкретный срок ее реализации.
Денис Хориков, директор Технического департамента SMART technologies, о критически важной роли интеграторов:
Из нашего опыта, большинство российских производителей применяют Open Source ПО в своих продуктах, стараясь сделать из них «коробочный» вариант. Но в реальности не хватает времени и ресурсов, в связи с этим даже ведущие отечественные продукты требуют «доработки напильником»: интерфейсы непривычны, функциональность часто нуждается в адаптации, интеграции и обучении персонала. Поэтому роль интеграторов становится критически важной — без них заказчики не всегда справляются даже с привычными действиями.
Проекты становятся более сложными, и теперь любое внедрение требует полноценной архитектурной проработки. Простых решений больше нет — даже малобюджетные инициативы нуждаются в бизнес-обосновании: раньше ROI считали в общем, теперь — под каждый проект. Ключевой критерий — конкретная выгода, выраженная в цифрах и сроках.
Также наблюдается переход к модели перевода ИТ-затрат из капитальных в операционные — например, в SaaS. Это повышает гибкость, позволяя останавливать проекты без последствий для баланса, но порождает риски, связанные с накоплением издержек и ростом требований к информационной безопасности: контроль доступа, защита данных и интеграция с другими сервисами выходят на первый план.
Наконец, интеграторы все чаще создают собственные команды для тестирования российских продуктов и «отлова багов» — именно доработка стала самым ресурсоемким этапом. Это особенно актуально, поскольку заказчики требуют быстрых и предсказуемых результатов, а первоначальный этап — это боль.
Сергей Никитин, руководитель группы управления продуктами компании «Газинформсервис», о трендах рынка ПО для сферы информационной безопасности:
Все больше вендоров понимают, что западные решения, скорее всего, в обозримом будущем не вернутся, а спрос остался. Например, три года назад у одного из наших продуктов не было российских конкурентов, а сейчас их где-то пять или даже больше. Но конкуренция держит в тонусе. Из последнего — «в тренде», разумеется, искусственный интеллект: причем используют его и атакующие, и защищающиеся. Мы входим в Консорциум исследований безопасности технологий ИИ, разрабатываем решения, которые позволяют применять модели машинного обучения в кибербезопасности. Мы «упаковали» наш опыт в продукты, которые могут использоваться как корпоративным сектором, так и интеграторами, например в составе SOC.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ:
Сегодня российский рынок программного обеспечения ориентирован на удовлетворение растущего спроса и потребностей заказчиков, стремящихся заменить зарубежные аналоги надежными и качественными отечественными решениями. Заказчики ждут функциональных и стабильных продуктов. Чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов, мы развиваем линейку продуктов. В этому году выпустили на рынок новый продукт РЕД ВРМ — систему виртуализации рабочих мест. Расширяем экосистему технологической совместимости, в нее уже вошли более 3000 решений российских вендоров. Активно развиваем образовательные проекты, направленные на подготовку высококвалифицированных специалистов.
Мы также понимаем важность технической совместимости отечественных разработок с существующей инфраструктурой предприятий. Создаем механизмы для интеграции и мягкой миграции. Такие решения востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Для создания таких решений требуется комплексный подход: объединение технологий, экспертизы и поддержки партнеров для создания целостной экосистемы программных продуктов, способной успешно конкурировать на международном рынке.
О перспективах импортозамещения зарубежных ИТ-решений в случае ослабления санкционного режима и возвращения крупных иностранных разработчиков софта
Денис Хориков, директор Технического департамента SMART technologies:
Возвращение западных вендоров не приведет к массовому откату назад — скорее начнутся разнонаправленные процессы. Одни заказчики, остававшиеся на иностранных решениях и поддерживавшие их через параллельный импорт, продолжат этот путь. Но те, кто перешел на отечественные продукты и остался ими доволен, назад уже не вернутся.
Такая ситуация создаёт «испытание на прочность» для российских разработчиков: за последние годы они получили «кредит доверия», но теперь должны либо закрепить результат, либо проиграть. Важно, что одной России большинству продуктов мало. Настоящее развитие — это выход на внешние рынки, и именно в этом направлении теперь смотрят отечественные вендоры.
Таким образом, даже при снижении санкционного давления российский рынок не вернётся в состояние 2021 года. Он стал более зрелым, прагматичным и ориентированным на экономическую эффективность и технологическую независимость.
Сергей Артемов, директор по развитию супераппа eXpress:
В 2025 году российские вендоры придерживаются трех основных технологических векторов: безопасность, инновации и ИИ, а также интеграции в единую экосистему. На фоне перспектив возвращения зарубежных вендоров на российский рынок, уже сейчас отечественные разработчики смогут гарантировать им достойную конкуренцию, особенно в классе мобильных платформ, систем ВКС и IT-безопасности.
Евгений Перов, директор по продукту корпоративного мессенджера Compass:
Потенциальное возвращение западных вендоров вряд ли глобально перевернет российский рынок.
Во-первых, крупные компании не хотят снова рисковать и полагаться на продукты, которые однажды ушли. Кроме того, переход на российские продукты уже вписан в долгосрочные стратегии. Обратный переход на тот же Teams – большие риски и большие деньги, которые бизнес однажды заплатил при импортозамещении и будет вынужден заплатить еще раз.
Во-вторых, бизнес уже привык к качеству клиентского сервиса и не готов от него отказываться. Компании могут влиять на дорожные карты развития отечественных продуктов и договариваться с разработчиками.
В-третьих, в российских продуктах уже есть уникальный отраслевой функционал, который подходит для определенной сферы или рынка в целом. Теперь перейти обратно в зарубежный продукт = отказаться от эксклюзивных возможностей, которые есть только у российских вендоров.
Конечно, не будет сценария, что западные вендоры вернулись, а клиенты их полностью игнорируют. Часть небольших компаний, которые используют облачные решения, возможно, перейдут. Крупный бизнес, который привык к on-premise, сервису и функциям, торопиться с переходом не будет.
Сергей Никитин, руководитель группы управления продуктами компании «Газинформсервис»:
Не секрет, что некоторые заказчики продолжают пользоваться зарубежными продуктами, но даже они все более пристально смотрят на российские разработки — просто потому, что отечественные продукты уже очень близко подошли по качеству к импортным. Если три, пять лет назад мы практически всегда смотрели снизу вверх, то сегодня уже зарубежные заказчики с интересом смотрят на наши продукты — потому что соотношение «цена/качество» становится более приятным. Конечно, нельзя исключать риск того, что кто-то снова может перейти на зарубежное ПО, но, скорее всего, это будет просто невыгодным, учитывая стоимость такой обратной миграции и опасения в надежности поставщика.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ:
Процесс импортозамещения ИТ-решений не остановится даже при ослаблении санкционного режима и возвращении крупных иностранных поставщиков. До 2030 года перед нами стоят четкие задачи от государства: обеспечить независимость и безопасность информационных систем страны. Наши заказчики понимают необходимость перехода на отечественное программное обеспечение: использование зарубежных решений несет риск сбоев и утраты контроля над ключевыми процессами.
Скачать карту в высоком разрешении можно по ссылке.
Заявки на печатную версию карты можно направлять на адрес editor@tadviser.ru. Бесплатная доставка осуществляется по Москве ИТ-руководителям компаний и государственных организациях. Также возможно приобретение карты.
Новая карта – это 20-й продукт TAdviser из этой серии. Ранее были подготовлены:
- Карта рынка «Цифровизация ритейла 2024»
- Карта рынка «Цифровизация промышленности 2024»
- Карта российского рынка информационной безопасности 2024
- Карта рынка «Цифровизация банков 2024»
- Карта российского рынка информационных технологий 2024
- Российские программно-аппаратные комплексы. Карта производителей
- Карта российского рынка программного обеспечения 2024
- Карта рынка «Цифровизация строительства»
- Карта «Цифровое рабочее место сотрудника 2023»
- Карта российского рынка информационной безопасности 2023
- Карта российского рынка информационных технологий 2022
- Карта рынка Информационные технологии в банке
- Карта российского рынка информационной безопасности 2021
- Карта рынка поставщиков ИТ-решений для промышленности
- Карта российского рынка информационных технологий 2020
- Карта российского рынка информационных технологий 2019
- Карта рынка «Информационные технологии в банке»
- Карта рынка «Информационные технологии в ритейле»
- Карта российского рынка промышленной робототехники
Смотрите также
- Программное обеспечение
- Российское программное обеспечение (Отечественное ПО)
- Программное обеспечение (мировой рынок)
- Открытое программное обеспечение (Open Source)
- Программное обеспечение с открытым кодом (Open Source) в России
- Импортозамещение программного обеспечения в России 2024
- Рынок заказной разработки ПО в России