География
Население
Основная статья: Население Казахстана
Политическая система
Основная статья: Политика в Казахстане
Жузы
Основная статья: Жузы в Казахстане
Парламент
Основная статья: Парламент Республики Казахстан
Суды
Основная статья: Суды в Казахстане
Вооружённые силы
Основная статья: Вооружённые силы Казахстана
Экономика
Основная статья: Экономика Казахстана
Информационные технологии
Основная статья: ИТ-рынок Казахстана
СМИ
2025: Закрытие американского "Радио Свобода" - «Радио Азаттык» - катастрофа для местных СМИ, лишённых самостоятельности
В антироссийской Orda.kz в апреле 2025 г вышел материал о последствиях ухода американского СМИ для местных СМИ и читателей. Возможное закрытие "Радио Азаттык" (Радио Свобода) названо ни много ни мало «чёрным лебедем» и катастрофой для местного медиаландшафта.
О каких именно проблемах идет речь?:
- На выход материала в данном СМИ ориентировались местные журналисты при начале освещения резонансных событий. «Открою вам секрет: во всех независимых изданиях [Таджикистана] было негласное правило — если произошло резонансное событие (о котором предпочитают в официальных сообщениях умалчивать), даже если в редакции есть вся информация, все ждут, когда даст новость «Озоди» [таджикская служба «Радио Свободы»]. Только потом дают остальные. Могут добавить свои данные, но всё равно после „Озоди`. Потому что у них иммунитета больше».
- Развитие контента на национальных языках. «На казахском языке журналистика пока ещё недостаточно развита, и «Азаттык» в этом плане покрывает потребности именно казахоязычной аудитории. Например, о международных новостях казахоязычная аудитория узнаёт прежде всего из «Азаттыка». У независимых медиа просто нет ресурсов, чтобы самостоятельно покрывать международную, да и внутреннюю повестку».
- Радио Азаттык выступало как кузница кадров для местной журналистики. «Многие журналисты выросли из «Азаттыка» и сейчас ведут свои подкасты, свои проекты. Казахоязычный сегмент медиа, к сожалению, обделён качественной аналитикой, расследованиями, и это большая проблема».
- Форматирование национального самосознания. «Азаттык» помогает не только освещать острые темы, но и "деколонизировать сознание".
Материал ясно показывает, что радио было не только пропагандистским рупором, но и выполняло структурирующую роль для местных медиа.
2024: Соглашение об открытии представительстве Euronews в Казахстане
В ходе рабочей поездки в августе 2024 г в Брюссель министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева провела встречу с председателем совета директоров Euronews Педро Варгасом Давидом. Стороны договорились, что представительство телеканала откроется в Астане. Подробнее здесь.
2023: Американская USAID развивает сеть антироссийских СМИ
- KazAID (Казахстанское агентство международного развития) - структура USAID, обучающая журналистов и развивающая сеть СМИ, действующих в интересах США
СМИ, созданные к 2023 г для дискредитации России и продвижения интересов США, в т.ч. через пропаганду ЛГБТ:
- «Радио Азаттык» (казахский филиал «Радио Свобода»)
- «Голос Америки»
- AIRAN (интернет-СМИ)
Образование
2021: Уровень грамотности населения - 99,8%
2019: Число лет получения образования гражданами старше 25 лет - 11,9
Здравоохранение
Основная статья: Здравоохранение в Казахстане
Основная статья: Фармацевтический рынок Казахстана
Религии
Преступность
2025: За три года вскрыто 722 тайника, в которых хранилось свыше 8000 единиц огнестрельного оружия
В конце сентября 2025 г в Комитете национальной безопасности Казахстана огласили статистику обнаруженных по всей стране оружейных схронов. Среди изъятого значительную долю составило оружие, похищенное в январе 2022 г во время попытки госпереворота, который предотвратили Вооружённые силы России.
Факт того, что «январские» образцы были найдены вместе с другими единицами огнестрельного оружия и взрывных устройств, наводит на мысль, что организаторы схронов имеют прямое отношение к событиям четырёхлетней давности.Внедрение ИИ в Комусе: как технологии масштабируют бизнес и создают преимущества для партнеров
По данным МВД республики, за период с 2022 по сентябрь 2025 г. было вскрыто 722 тайника, в которых хранилось свыше 8000 единиц огнестрельного оружия, 831 граната и более 112 тысяч различных патронов.
Среди найденного оружия были автоматы системы Калашникова (АК), штурмовые винтовки, пистолеты, разрывные гранаты, выстрелы от гранатомётов, а также обрезы и патроны к ним. Кроме того, имелись средства защиты, которые предполагалось использовать для боёв в городских условиях.
На примере действий боевиков в Алматы известно, что оружие изымалось ими с опорных пунктов полиции, из городских арсеналов и оружейных магазинов, а также из заранее подготовленных схронов.
Часть организаторов схронов задержана. Среди них были те, кто завладел оружием в период кризиса 2022 г. и, с высокой долей вероятности, принимал участие в столкновениях с полицией и армией.
Большая часть схронов, об обнаружении которых заявили в КНБ и МВД, была расположена в южных регионах республики: Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях. На этом фоне практически не слышно о находках на севере страны.
При этом в течение нескольких лет в медиапространстве Казахстана русофобские СМИ распространяют нарратив о «сепаратизме» в северных регионах страны. На деле выясняется, что в период «январского» кризиса северный Казахстан остался островком лояльности властям республики.
Обнаружение большого количества оружия говорит о том, что в стране могут оставаться многочисленные спящие ячейки боевиков и преступных группировок.
2024: В Казахстане запустили национальную систему распознавания лиц. К ней подключили 1,4 млн камер
Министерство внутренних дел Казахстана объявило о запуске национальной системы видеомониторинга с функцией распознавания лиц в Астане и Алматы. О внедрении системы, к которой подключено более 1,3 млн камер, стало известно 20 ноября 2024 года. Подробнее здесь.
2022: Маршруты наркотрафика из Афганистана в Россию
Ферганская долина — гористая труднодоступная местность, которая облюбована наркоторговцами и контрабандистами. На юго-западной оконечности пролегает трасса Баткен — Исфана: к 2022 году все основные стычки между киргизами и таджиками приходятся на этот участок.
Большая часть местного населения (вне зависимости от страны проживания) плотно сотрудничает с различными группировками. Зачастую это единственный способ хоть как-то выжить.
Лишь коренные граждане региона хорошо знают эту местность — в том числе и тайные горные маршруты, используемые для транспортировки различных контрабандных грузов на север в Казахстан и Россию.
Пролегающий маршрут наркотрафика, несмотря на использование скрытных тропинок в гористой местности, нельзя было бы использовать без ведома и содействия властей.
Приграничные конфликты между таджикскими и киргизскими военнослужащими происходят практически регулярно после распада СССР. Обе страны разделяет более 900 километров совместной границы, но полноценно демаркирована лишь половина.
На сентябрь 2022 г сохраняется 70 спорных участков. В обеих странах отказываются искать компромисс. А это ведь только касается спорных участков: конфликты возникают ещё и по причине межнациональной розни и споров из-за воды.
Отсутствие четкой границы между государствами и, как следствие, желание каждой из сторон урвать как можно более «жирный» кусок является камнем преткновения.
Даже пара десятков метров в пользу одной из стран значительно повысит стоимость тарифов за «транзитный проезд», то есть взятку.
Несмотря на заявления талибов о борьбе с производством наркотиков в Афганистане, объемы экспорта после прихода их к власти к 2022 г выросли в несколько раз.
Директор агентства по контролю за наркотиками в Таджикистане Хабибулло Вохидзода заявил, что с момента прихода талибов к власти уровень изъятых наркотических веществ из Афганистана вырос втрое (три тонны против одной).
Наиболее активной в выращивании опиатов является провинция Бадахшан, откуда и берет начало маршрут до России.
Основным и более рискованным является транзит из афганского Ишкашима через столичный регион Таджикистана, Рават в Согдийской области и киргизские Баткен и Ош в направлении Казахстана.
Несмотря на то, что и таджикские, и киргизские силовики уже прочно сидят на «дотациях» со стороны контрабандистов, существует вероятность изъятия груза. По этой причине есть ещё один маршрут движения.
Второй путь пролегает через Ваханский коридор Афганистана и Памирский тракт в Горно-Бадахшанской области (ГБАО) Таджикистана и впоследствии уже знакомый Ош до территории Казахстана.
Однако из-за сложного рельефа местности в ГБАО по этому пути невозможно провести большое количество груза. Он менее рентабелен в отличие от маршрута через Ферганскую долину.
После попадания на казахскую территорию караваны используют малонаселенные пустынные районы страны для незаметного передвижения до российской границы.
Там на слабо охраняемых участках или также через подкуп определённых лиц товар достигает точки назначения в Челябинской (Троицк) или Оренбургской (Новотроицк) областях, а после расходится по всей России.
Тюрьмы
2019: Минимальный возраст заключения детей в тюрьму — 14 лет
2018: Число заключенных
История
2023
Открытие памятника Александру Невскому рядом с православным храмом в Алма-Ате
Памятник князя Александра Невского верхом на коне и с иконой в руках в июле 2023 г был установлен около Александро-Невского собора. Автор монумента – российский скульптор Салават Щербаков.
Большим событием в духовной жизни России и Казахстана назвал открытие монумента Владимир Путин. Его обращение зачитал помощник президента Владимир Мединский.
Событие приурочили к 20-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 10-летию договора о союзничестве двух стран. "Александр Невский – символ братских уз во взаимоотношениях великой степи и Древней Руси" – такие слова содержатся в обращении президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, которое было зачитано на церемонии открытия памятника.
2022: Беспорядки в Алма-Ате и ввод сил ОДКБ
В результате беспорядков, охвативших Казахстан в начале января 2022 года, пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин, общий экономический ущерб от них может составить $2-3 млрд. Такие данные привел президент Казахстана.
Позже было объявлено, что во время протестов в Казахстане погибли 225 человек, из них 19 — силовики. Пострадали более 4,5 тыс. человек, 67 находятся в больницах в тяжелом состоянии.
1991: Всесоюзный референдум о сохранении СССР
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР.
Обсуждался вопрос о сохранении СССР как обновлённой Федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР.
1965: Создание искусственного озера ядерным взрывом
В СССР существовала так называемая программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства» в ходе которой советские ученые рассматривали возможность использования атомных бомб для решения промышленных и других невоенных задач, например, прокладки водных каналов, добычи полезных ископаемых, разрушения ледников и прочих целей.
Программа началась с проекта по созданию искусственного озера Чаган в Семипалатинской области в Казахстане. Впоследствии оно получило название Атомное озеро.
1828: Первая волна миграции уйгуров в Семиреченскую область
Первая волна миграции уйгуров из Китая в Среднюю Азию приходится на конец 20-х годов XIX века, когда после подавления цинским правительством восстания Джахангир-ходжы в Кашгаре (1826-1828), уйгуры-кашгарцы (или кашгарлыки) бежали от преследования в поисках лучшей жизни в Ферганскую и Семиреченскую области.
XV век: Формирование жузов после распада Золотой Орды
Основная статья: Жузы в Казахстане
История формирования жузов берет свои истоки, по оценкам ряда экспертов, еще задолго до появления монголо-татарского государственного образования. Однако наиболее разработанной и принятой в научных кругах остается версия, согласно которой казахские племена оформились в качестве самостоятельных ханств после распада Золотой Орды в XV веке. Тогда Керей и Жанибек выступили в качестве основателей разрозненных племенных объединений, тем не менее имеющих практически однородный этнический и культурный состав. Хотя, разумеется, между этими регионами сохранялся плотный дипломатический, экономический контакты и военное сотрудничество в условиях разорительных кочевых набегов соседних племен.
В качестве дополнительного фактора, повлиявшего на становление родоплеменных кланов (т.н. жузов), сыграли и природно-географические обстоятельства: Старший Жуз был образован в Южной части Казахстана, включающей легендарное Семиречье (до сих пор не утихают споры о перечне рек, включённых в этот комплекс), Средний Жуз простирается в Центральной и Северной частях страны, а Младший занимает Западную территорию. В силу того, что до нас дошло крайне мало источников, описывающих то время, до сих пор доподлинно не известно даже о происхождении слова «Жуз»: некоторые специалисты-этнографы склонны считать, что оно берет свое начало от арабского «ветвь», другие думают, что оно пошло от слов «орда», «улус» или «ханство».
1389: Западная часть в составе Золотой орды
964: Гузы
780
30 г до н.э.: Сарматы, аорсы, массагеты-апасиаки
200 г до н.э.: Сарматы, саки, дахи, хунну, тохары
530 г до н.э.: Массагеты
Спорт
2022: Самый популярный вид спорта - футбол
Календарь
Домашние животные
2020: Кошек больше чем собак. Карта стран мира
Казахстан
Основная статья: Казахстан
- Статьи и новости Казахстана, Алматы
- Население Казахстана
- Политика в Казахстане
- Вооружённые силы Казахстана
- Жузы в Казахстане
- ВВП Казахстана
- Экономика Казахстана
- Экспорт технологий из Казахстана
- Банки в Казахстане
- Автомобили (рынок Казахстана)
- Самые богатые люди Казахстана
- Венчурные инвестиции в Казахстане
- Фармацевтический рынок Казахстана
- Ветеринарные изделия и услуги (рынок Казахстана)
- Энергетика Казахстана
- Внешняя торговля Казахстана
- Реклама (рынок Казахстана)
- Телевидение в Казахстане
- Электронное правительство Казахстана
- EGov Mobile Мобильное приложение электронного правительства Казахстана
- Электронный паспорт здоровья в Казахстане
- Цифровой Казахстан
- Цифровой кодекс Казахстана
- QazTech (цифровая госплатформа)
- Регулирование интернета в Казахстане
- Интернет в Казахстане
- Финансовые технологии (финтех) в Казахстане
- Единая кадровая система Казахстана
- ИТ-рынок Казахстана
- ИКТ-рынок Казахстана
- ЦОД (рынок Казахстана) Коммерческие дата-центры
- Интернет вещей, IoT, M2M (рынок Казахстана)
- Связь (рынок Казахстана)
- Развитие сетей 5G в Казахстане
- Смартфоны (рынок Казахстана)
- Компании и ИТ-проекты в Казахстане
- Киберпреступность и киберконфликты : Казахстан
- Национальная система видеомониторинга в Казахстане
- БПЛА в Казахстане
- Онлайн-видео (рынок Казахстана)
- Обработка персональных данных в Казахстане
- Исследования и разработки в Казахстане
- Электронные платежные системы в Казахстане
- Майнинг криптовалют в Казахстане
- Evo (национальный стейблкоин Казахстана)
- Интернет-торговля (рынок Казахстана)


