Кама

Компания

Кама

Собственники:
Холдинг Свеза

Цифровой паспорт (1 проект)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (9)

Активы

Конечные собственники

+ Кама

История

2025: Закупка сервисного оборудования на 10 млн рублей для анализа работы КДМ и БДМ

Картонно-бумажный комбинат «КАМА» группы компаний «Свеза» теперь полностью реализует на своей площадке комплексный подход к техническому сервису бумагоделательной (БДМ) и картоноделательной машин (КДМ). Все виды диагностики будут выполняться специалистами компании. Об этом «Свеза» сообщила 10 июня 2025 года.

Приобретенный комбинатом диагностический комплекс включает шесть приборов. Для анализа работы формующей части машин были закуплены стробоскоп, тензометр, толщиномер и микроволновой прибор определения обезвоживания массы. А для прессовой части — прибор установления проницаемости и влагосодержания прессовых сукон, сушильной — универсальный прибор с датчиком определения температуры и влажности воздуха.

Данное оборудование позволяет в режиме реального времени отслеживать ключевые процессы формирования бумажного полотна — от износа формующих сеток и прессовых сукон до анализа стабильности технологического процесса. Также возможен сбор статистики и последующий анализ работы оборудования. На приобретение комплекса «КАМА» направила более 10 млн рублей.

«
Наш комбинат стал единственным в России среди предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, который имеет комплекс сервисного оборудования для БДМ и КДМ. На июнь 2025 года мы активно готовимся к капитальному останову производства, который стартует 14 июня. С июля 2025 года сможем оказывать сервисные услуги по анализу работы формующей, прессовой, а также сушильной частей БДМ и КДМ другим предприятиям отрасли. Наши сервисы помогут предприятиям точно определить состояние оборудования и принять обоснованные решения по его настройке или модернизации, — отметил Евгений Захватаев, главный технолог комбината «КАМА».
»

Сервис по анализу работы сушильной части БДМ и КДМ требует особых условий. Во время измерений специалисту необходимо находиться в непосредственной близости к сушильным цилиндрам, где температура достигает 100 градусов Цельсия и выше. Поэтому используется специальный термостойкий костюм с подачей свежего воздуха. Все измерения проводят эксперты «КАМЫ», которые имеют многолетний опыт работы в этой области. По итогам каждого вида диагностики формируется отчет с рекомендациями по дальнейшей работе оборудования.

2024: «Свеза» купила ООО «Кама»

5 августа 2024 года стало известно о сделке на российском рынке целлюлозно-бумажной промышленности. Деревообрабатывающий холдинг «Свеза», являющийся одним из крупнейших производителей фанеры в России, заключил соглашение о приобретении ООО «Кама» – компании, управляющей активами Камского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), расширив свое присутствие в отрасли.

Сделка оценивается примерно в ₽47 млрд. Эта сумма на 30% превышает стоимость, уплаченную предыдущим владельцем – структурами Виктора Харитонина, совладельца фармацевтической группы «Фармстандарт» – при покупке предприятия в начале 2023 года.

Один из крупнейших в РФ лесопромышленных холдингов «Свеза» купил производителя бумаги и картона «Кама»

«
На бумагу и картон существует устойчивый спрос как на российском рынке, так и за рубежом. Современным путём развития российской целлюлозно-бумажной промышленности является увеличение глубины переработки древесины и в конечном счете прогресс всего отечественного лесопромышленного сектора, – прокомментировал сделку генеральный директор холдинга «Свеза-Лес» Анатолий Фришман.
»

Целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в городе Краснокамск Пермского края, является единственным в России производителем легкомелованной бумаги и мелованного коробочного картона. Мощности предприятия позволяют выпускать 220 тыс. тонн картона и 85 тыс. тонн бумаги в год.Российский рынок ИТ-услуг и ИТ-аутсорсинга: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор TAdviser 18.9 т

По данным «Свезы», предприятие «Кама» отличается современным оборудованием и тем, оно используют в своей работе передовые технологии, которые соответствуют международным стандартам.

Как отмечает издание «Деловой Петербург», до завершения сделки требуется одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Условия и структура соглашения к августу 2024 года не разглашаются.[1]

2023: Структура Виктора Харитонина купила компанию «Кама» за 36 млрд рублей

9 января 2023 года стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже компании «Кама», которая объединяет одноименный целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), «Камабумпром» и «Кама Картон». Активы приобрела структура совладельца «Фармстандарта» миллиардера Виктора Харитонина.

Как пишет «Коммерсантъ», сделку планировалось закрыть до конца 2022 года, но сроки завершения сдвинулись на январь 2023-го. По словам информаторов газеты, Харитонин уже побывал на предприятии и «положительно оценил его работу». Собеседники отметили, что «Фармстандарт» выступают крупным покупателем упаковочного картона «Камы».

Виктор Харитонин

По мнению экспертов WhatWood, ЦБК и единственный в России завод по производству мелованного картона — «удачная покупка с учетом того, что спрос на упаковку будет только расти». При этом на рынке полагают, что наличие синергии с другими активами нового владельца дополнительно повышает ценность компании. Стоимость активов «Камы» источники «Коммерсанта» оценивают на уровне 14–15 млрд рублей.

После февраля 2022 года несколько зарубежных производителей картона приостановили сотрудничество с Россией. В результате зарубежный картон стал дефицитным, в том числе у российских производителей лекарств (картон им нужен для вторичной упаковки).[2]

3 февраля 2023 года стало известно о закрытии сделки по продаже ООО «Кама» структурам Виктора Харитонина. Как пишет «Коммерсантъ», стоимость сделки составила 36 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей — стоимость активов предприятия, 21 млрд рублей — долг компании перед банком «Открытие», средства которого привлекались на развитие производства.

2022: Передача компании банку «Траст»

В феврале 2022 года «Каму» передали банку «Траст» «для дальнейшей продажи в рынок» за 13,6 млрд рублей при балансовой стоимости 8,5 млрд рублей Искать нового покупателя на активы планировалось после их выхода на полную мощность в 220 тыс. тонн мелованного картона в год, пишет «Коммерсантъ» в номере от 9 января 2023 года.

Достичь этого показателя завод должен был в 2023 году, но смог сделать это уже по итогам 2022 года благодаря санкциям и уходу из России иностранных поставщиков мелованного картона, долю которых заняла «Кама».

Примечания