Тимур Байгарин: «Задача проектного менеджера – уметь максимально быстро вникать в процессы»
11.01.25, Сб, 11:15, Мск,
Руководитель проектов в крупных компаниях СНГ рассказал, как Россия помогает перейти на газ соседним странам, какую роль в этом играют руководители проектов и какими навыками они должны обладать.
Руководитель проектов в крупных компаниях СНГ рассказал, как Россия помогает перейти на газ соседним странам, какую роль в этом играют руководители проектов и какими навыками они должны обладать. Россия окажет помощь в газификации Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.[1] Газ странам содружества необходим для реализации крупных проектов, и правительству Казахстана, в частности, нужно обозначить перспективы комплексного обеспечения газом севера и юга страны. Процесс не стоит на месте, и в ряде регионов инженеры применяют инновационные способы локальной газификации объектов. Как правило, это происходит на территориях, удаленных от магистрального газопровода. Об этом рассказал Тимур Байгарин, член Российской ассоциации электронных коммуникаций, экс-руководитель проектов по регазификации и экспорту топлива из России в Казахстан, а ныне – менеджер по коллаборациям в крупной казахстанской компании Shaurma Food SF.
Тимур Байгарин занимается разработкой и внедрением стратегий взаимодействия с партнерами и спонсорами, организует переговоры с ключевыми партнерами, управляет совместными проектами с брендами и партнерами, включая контроль сроков и качества выполнения. Кроме того, реализует маркетинговые активности для укрепления партнерских отношений и оценивает результаты партнерских программ, предлагая рекомендации по их совершенствованию. Из каких этапов состоит реализация крупного инфраструктурного проекта, какими качествами должен обладать проектный менеджер и могут ли эти специалисты одинаково эффективно работать в разных отраслях, эксперт рассказал в интервью.
Тимур, в большинстве случаев компании подключают свои производственные объекты к газу, как только такая возможность появляется. Но профессиональному сообществу известны случаи, когда приходится убеждать. Сталкивались ли вы с чем-то подобным?Дмитрий Пенязь, OpenYard: Мы живем во времена бэби-бума на российском ИТ-рынке
Людей не нужно убеждать, если им понятна выгода и если они об этом знают. Но не все изначально владеют этой информацией. Если говорить о моем опыте и крупных проектах газификации жилых территорий, то информировать людей – задача властей: показать прогнозируемые цифры возможной экономии, статистику и примеры. Есть данные статистики, которые показывают, что использование сжиженного газа обходится в среднем на треть дешевле дизельного топлива.
Если говорить о предприятиях, выгода такая же? У вас ведь есть опыт – вы руководили проектом по газификации крупного производителя молочной продукции в Казахстане.
Регазификация – современное технологическое решение, которое дает возможность получать как можно более высокую финансовую выгоду. В случае с молокозаводом на севере республики, например, переход на сжиженный природный газ дал экономию в 30%. К тому же, заметно снизились платы за эмиссию. Но, самый главный эффект – существенный вклад в оздоровление экологии региона. Ну и нельзя не отметить социальную значимость проекта – удалось создать инвестиции и новые рабочие места.
Россия сейчас заключила долгосрочный контракт с Казахстаном и другими странами, будет помогать с газификацией в том числе предприятий.[2] Насколько сложно реализовывать такие проекты?
Как правило, они масштабны и требуют решения целого ряда сложных задач. Чтобы снабдить производство сжиженным природным газом, нужно для начала построить неподалеку завод по регазификации. Для этого протянуть газопровод, что тянет за собой отдельную цепочку задач. Например, к тому же молочному заводу мы протянули газопровод длиной более одного километра, арендовали землю для строительства, завезли из зарубежных стран необходимое оборудование, наняли специалистов, обучили их, и уже после этого запускали производство. Сжиженный природный газ в жидком виде никто не использует, перед применением его регазифицируют. Только после этого он используется конечными потребителями в виде топлива в привычном для всех газообразном виде при температуре окружающей среды.
В задачи проджект-менеджеров входит взаимодействие не только с командой и руководством, но также нужно налаживать связи с районными чиновниками и другими людьми. Насколько сложная эта часть работы и что дает вам как профессионалу?
В случае с нашим проектом – весь процесс занял два года, из которых один год ушел только на решение административных вопросов, переговоры с чиновниками. Это позволяет значительно улучшить гибкие навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. В их числе – коммуникации, критическое мышление, эмоциональный интеллект, все это «прокачивается», разрешая споры, которые периодически возникают во время работы. Люди, которые занимаются ручным трудом, те же строители, инженеры, начальники станций, зачастую очень эмоциональные. Я как управленец сглаживал, например, конфликтные ситуации, фактически выполняя своего рода роль арбитра.
Параллельно с регазификацией вы вели проект, связанный с логистикой газа, который по времени совпал с началом пандемии коронавируса. Как проджект-менеджеру реагировать на внезапные ситуации?
В нашей профессии важно уметь жить в режиме многозадачности и уметь переключаться на разные проекты без потери качества, даже если эти проекты, что называется `горят`. Собственно, что я и делал. Важно находить решения, перенимать актуальный опыт у коллег. Плох тот управленец, который откажется от сложного проекта, условно не `прогуглив` все возможные варианты решения сложных задач. В 2020 году нам пришлось заморозить логистику на целых полгода. Поэтому перед тем, как возобновить транспортировку, в мои задачи входила организация подготовки автотранспорта, который за это время успел устареть: проведение техосмотра, покраска, нанесение специальных наклеек, обновление автопарка. Все коммуникации с поставщиками я перевел в онлайн-формат, и бизнес-процессы не пострадали.
После завершения проектов, связанных с газификацией и логистикой, вас пригласили управлять проектами компании, которая занимается разработками в области генетики. Насколько важно таким управленцам как вы разбираться в нюансах разных отраслей?
Конечно, везде есть свои особенности, но еще одна задача проектного менеджера – уметь максимально быстро вникать в процессы, изучать профильную литературу, информацию по каждому направлению. Суть управления не меняется, меняются только сферы бизнеса, а люди-то везде одинаковые. Поэтому, прежде чем заниматься этим проектом, я изучил немало профильной литературы и провел несколько встреч с экспертами, чтобы понимать самую суть и чтобы вникнуть в детали. Наша работа заключается как раз во взаимодействии с людьми. Неважно, с кем ты работаешь – инженером, генетиком или судебным экспертом, – твоя задача как руководителя проекта – организовать работу: поставить задачу, найти людей, которые эту задачу решат, и привести команду к результату. Практический опыт в разных сферах значительно расширяет возможности проджект-менеджера.
Руководить проектами действительно сложно, но интересно. Расскажите, какое образование стоит получить, чтобы быть готовым к такой работе?
Мой опыт работы достаточно разнообразен и включает в себя различные области бизнеса и управления проектами, и лично у меня несколько образований. Первое – журналистское, которое получил в Москве. Позже я учился в США – изучал английский и бизнес. А в последние годы я сконцентрировался на повышении квалификации в области бизнес-администрирования, и я продолжаю развиваться в этой области, получая докторскую степень. Я считаю, что проджект- и продакт-менеджеры должны иметь образование, которое дает широкий спектр знаний в разных направлениях – от бизнеса до логистики и науки. Кроме того, важно развивать коммуникативные навыки и быть дотошным.
Автор: Станислав Емельянов
Примечания