Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.
2025: Представлен российский кардиограф, который снимает ЭКГ и сразу ставит диагнозы
Специалисты Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде выпустили инновационный портативный кардиограф, который не только выполняет электрокардиографию, но и с помощью искусственного интеллекта (ИИ) оперативно и точно ставит диагноз. Об этой разработке в середине апреля 2025 года рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Подробнее здесь.
2024
Продажи портативных ЭКГ-аппаратов в мире за год достигли $4,13 млрд
В 2024 году объем глобального рынка портативных устройств для снятия электрокардиограммы (ЭКГ) достиг $4,13 млрд. Около 44% от этой суммы пришлось на североамериканский регион. Такие данные приводятся в исследовании Fortune Business Insights, результаты которого обнародованы в конце марта 2025 года.
Одним из драйверов отрасли аналитики называют растущую распространенность сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире, от которой каждый год погибают около 17,9 млн человек. Это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходят в результате инфаркта и инсульта, причем треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер и фиксируется среди людей в возрасте до 70 лет. Портативные ЭКГ-аппараты применяются для обнаружения патологий и признаков заболеваний на ранних стадиях. Электрокардиография выявляет широкий спектр кардиологических заболеваний: аритмия, тахикардия, брадикардия, аневризма сердца, стенокардия и пр.
В исследовании сказано, что увеличению продаж ЭКГ-оборудования поспособствовала пандемия COVID-19. Люди по всему миру стали уделять повышенное внимание своему здоровью, что привело к росту спроса на медицинские приборы, позволяющие оценивать состояние организма.
Еще одним драйвером названы технологические достижения, которые способствуют расширению функциональности устройств и их миниатюризации. Интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения повышает эффективность анализа собранных данных для обнаружения аритмий и других сердечных аномалий. Кроме того, наблюдается повышение спроса на устройства удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов: на этом фоне компании уделяют больше внимания научно-исследовательской деятельности с целью разработки и вывода на рынок передовых ЭКГ-продуктов.Как развивается российский рынок систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой. Обзор TAdviser
Вместе с тем аналитики выделяют ряд сдерживающих факторов. Это, в частности, ограниченная доступность данных о клинической эффективности мобильных устройств ЭКГ, а также опасения относительно безопасности и конфиденциальности данных в носимых приборах, подключаемых к смартфонам.
В зависимости от типа устройства авторы исследования сегментируют рынок на ЭКГ-пластыри, носимые и портативные решения. В 2024 году первое из перечисленных направлений обеспечило наибольшую выручку — 59,5%. Портативные ЭКГ-аппараты применяются в домашних условиях, в диагностических и исследовательских центрах, больницах разного профиля, центрах спортивной медицины и т. д. Сектор домашнего здравоохранения доминировал на рынке в 2024 году. В географическом плане лидирует Северная Америка, на которую пришлось $1,83 млрд против $1,65 млрд в 2023-м. В Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается существенный рост, обусловленный появлением большого количества стартапов в области медицинских технологий и старением населения. В глобальном масштабе значимыми игроками названы:
- iRhythm Technologis;
- AliveCor;
- Qardio;
- Koninklijke Philips N.V.;
- GE Healthcare;
- Baxter International;
- VivaLNK;
- SmartCardia.
В 2025 году продажи портативных ЭКГ-аппаратов во всем мире, как ожидается, достигнут $4,53 млрд. Аналитики Fortune Business Insights полагают, что в дальнейшем среднегодовой темп роста в сложных процентах (показатель CAGR) на рассматриваемом рынке составит 10,1%. В результате, к 2032 году затраты могут увеличиться до $8,89 млрд.[1]
Резидент «Сколково» внедрил в разработку для анализа ЭКГ поиск рисков с использованием ИИ
Компания «Кардиокварк» выпустила обновление для телеметрической системы мониторинга «КардиоКАРТА». ИИ-система анализа ЭКГ позволит определять риски развития ряда патологических состояний и заболеваний сердца, а также тенденций их изменений. Об этом Сколково сообщило 6 ноября 2024 года. Подробнее здесь.
2023
Врачи получили беспроводной пластырь, который контролирует сердечный ритм и снимает ЭКГ
31 октября 2023 года стало известно о разработке беспроводного пластыря, способного контролировать сердечный ритм и записывать ЭКГ. Авторами разработки стали ученые из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT). Подробнее здесь.
Samsung выпустила носимое ЭКГ-устройство, подключаемое к умным часам и смартфону
13 сентября 2023 года южнокорейский стартап Wellysis, сформированный в 2019 году ИТ-подразделением Samsung SDS, сообщил о выпуске носимого устройства S-Patch Ex — портативного прибора, предназначенного для записи электрокардиограммы (ЭКГ) и получения данных о частоте сердечных сокращений. Подробнее здесь.
Выпущено наклеиваемое нагрудное устройство для снятия ЭКГ и сейсмокардиографии в течение всего дня
26 апреля 2023 года группа американских учёных из Техасского университета в Остине сообщила о разработке сверхтонкой и лёгкой электронной «татуировки» для отслеживания показателей сердечной деятельности. Решение поможет в ранней диагностике и лечении различных заболеваний. Подробнее здесь.
В России создали носимое устройство для снятия ЭКГ в течение 14 дней
Ученые Сеченовского Университета разработали гибкое биосенсорное устройство, которое поможет кардиологам удаленно следить за сбоями в работе сердца человека и быстро назначать эффективное лечение. Прибор получил название «Кардиопластырь», сообщила пресс-служба вуза 6 марта 2023 года. Подробнее здесь.
2022
Выпущен шлем для снятия ЭКГ
В конце марта 2022 года израильская Brain.space выпустила бюджетный шлем для снятия электрокардиографии. Портативный аппарат прост в использовании, шлем сможет обеспечить улучшения методики лечения дома. Подробнее здесь.
Представлены умные весы с функцией снятия ЭКГ
3 января 2022 года разработчик цифровых смарт-устройств для здоровья и хорошего самочувствия Withings представляет новые интеллектуальные весы Body Scan со встроенной функцией снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Устройство также способно анализировать состав тела (содержание жира, мышечной массы, воды и т. п.), отслеживать частоту сердечных сокращений и сосудистый возраст. Подробнее здесь.
2021: Поликлиники Москвы переводят на цифровые электрокардиографы, подключенные к ЕМИАС
Как стало известно 27 декабря 2021 года, московские поликлиники переводят на цифровые электрокардиографы, подключенные к ЕМИАС. Благодаря новому оборудованию врачи смогут быстрее расшифровывать исследования ЭКГ, а пациенты — быстрее получать их результаты. Последние будут храниться в электронных медкартах.
Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в 2022 году в каждой поликлинике города будут использоваться цифровые электрокардиографы. Ранее эта техника была опробована в процессе диспансеризации горожан в павильонах «Здоровая Москва».
![]() | Нововведение очень понравилось и врачам, и пациентам. Поэтому закупаем в этом году кардиографы и массово переоснащаем поликлиники. В этом же направлении мы будем двигаться на следующий год и попытаемся очень четко связать с ЕМИАС носимые устройства — такие как суточный мониторинг работы сердца и давления, — рассказала Ракова, чьи слова приводятся на официальном сайте мэра Москвы 27 декабря 2021 года. | ![]() |
Она отметила, что процедура проведения исследования на цифровых ЭКГ-аппаратах занимает от 3 до 5 минут. Расшифровка этих кардиограмм будет осуществляться исключительно в электронном виде с помощью искусственного интеллекта и автоматически фиксироваться в ЕМИАС.
По словам заммэра, нововведения позволяют хранить всю информацию по пациенту в одном месте для удобства врача. Также это снижает объемы документации, которую необходимо вести. Интеграция электрокардиографов с системой ЕМИАС позволила получать результаты ЭКГ не на бумажной ленте, а в цифровом виде.
Протокол и электрокардиограмма инструментального исследования, выполненного в городской поликлинике, сохраняются в электронной медицинской карте пациента и доступны как врачам в ЕМИАС, так и самим пациентам в формате pdf-файла на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».[2]
2019: Врачи начали предсказывать смерть по ЭКГ
В середине ноября 2019 года была представлена ИИ-технология, способная прогнозировать сбои сердечного ритма и точно предсказывать риск смерти у пациентов, даже когда независимые кардиологи не могут распознать те же самые факторы риска. Подробнее здесь.
2017: ЭКГ в Apple Watch
В конце ноября 2017 года начались продаж устройства KardiaBand, превращающего компьютеризированные наручные часы Apple Watch в электрокардиограф. Аксессуар создала компания AliveCor. Подробнее здесь.
1911: Первый серийный кардиограф
Смотрите также