Содержание |
Витамин A
Витамин A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.
Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.
Витамины B
B2 - рибофлавин
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
B3 - никотиновая кислота
Витамин B3, который также известен как ниацинамид, никотиновая кислота или никотинамид.
B6 - адермин
Витамин B6, или адермин — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин D
2022
Ученые 14 лет изучали дефицит витамина D и выяснили, что он связан с риском преждевременной смертности
В начале декабря 2022 года сотрудники Университета Южной Австралии на протяжение 14 лет изучали биоматериал 307 тыс. человек с низким уровнем витамина D в организме. Пациенты, кто не боролся с дефицитом этого микроэлемента, чаще болели респираторными заболеваниями и раньше умирали.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что риск смерти возрастал по мере увеличения тяжести дефицита витамина D. Витамин является важным питательным веществом, которое помогает нам поддерживать хорошее здоровье, сохраняя наши кости и мышцы крепкими и здоровыми.
Дефицит витамина D и раньше косвенно был связан с ранней смертностью, но специально эту корреляцию не изучали, так как пациентов с дефицитом микроэлементов не отбирали для исследований, касающихся продолжительности жизни, отмечает один из авторов исследования Джош Сазерленд.
В исследовании с использованием менделевской рандомизации оценивалась 307 601 запись из Биобанка Великобритании. Низкий уровень витамина D был отмечен как менее <25 нмоль/л, а средняя концентрация составила 45,2 нмоль/л. В течение 14-летнего периода наблюдения исследователи обнаружили, что риск смерти значительно снижался при увеличении концентрации витамина D, причем наиболее сильный эффект наблюдался среди людей с тяжелым дефицитом.Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга
Старший исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Африки, профессор Элина Хиппёнен рассказала, что на декабрь 2022 года необходимы дополнительные исследования для разработки эффективных стратегий общественного здравоохранения, которые помогут достичь национальных рекомендаций и снизить риск преждевременной смерти, связанный с низким уровнем витамина D.[1]
Дефицит витамина D напрямую повышает риски деменции и инсульта
В середине июня 2022 года ученые из Университета Южной Австралии сообщили о причинно-следственной связи витамина D и нейродегенерации и выяснили, сколько случаев деменции можно было бы предотвратить с помощью пищевой добавки. Данные также показывают оптимальный уровень витамина D для профилактики неизлечимой болезни.
Деменция является снижением когнитивных функций с потерей способности помнить, думать, решать проблемы или принимать решения, если патология прогрессирует, то она мешает заниматься повседневной деятельностью. Это широкий термин, а не конкретное заболевание, к примеру болезнь Альцгеймера является особым видом деменции, наиболее распространенный, которым страдают 6 млн американцев. Деменция не является нормальным признаком старения, хотя в основном поражает пожилых людей не моложе 65 лет. Патология является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире, влияя на мышление и поведение с возрастом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, к 2060 году деменцией будут страдать около 14 млн американцев.
Генетическое исследование Университета Южной Австралии показывает прямую связь между деменцией и недостатком витамина D. Изучая связь между витамином D, особенностями нейровизуализации и риском развития деменции и инсульта, авторы исследования обнаружили:
- Низкий уровень витамина D связан с меньшим объемом мозга и повышенным риском деменции и инсульта.
- Генетический анализ подтвердил причинно-следственную связь между дефицитом витамина D и деменцией.
- В некоторых популяциях до 17% случаев деменции можно предотвратить, если повысить уровень витамина D (50 нмоль/л) в организме каждого человека до нормального уровня.
При поддержке Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям в генетическом исследовании Австралии были проанализированы данные 294 514 участников из Биобанка Великобритании, изучалось влияние низкого уровня витамина D (25 нмоль/л) и риск развития деменции и инсульта. Нелинейная менделевская рандомизация, метод использования измеренных вариаций в генах для изучения причинного эффекта модифицируемого воздействия на болезнь, использовалась для проверки наличия скрытой причинно-следственной связи для результатов нейровизуализации, деменции и инсульта.
Связь между 25(OH)D и общим объемом серого вещества, белого вещества и гиппокампа была нелинейной, с более низкими объемами как для низких, так и для высоких концентраций (скорректированный п-нелинейная ≤ 0,04). 25(OH)D имел обратную связь с гиперинтенсивным объемом белого вещества. [per 10 nmol/L 25(OH)D; adjusted β: –6.1; 95% CI: –11.5, –7.0]. Дефицит был связан с повышенным риском развития деменции и инсульта, с наиболее сильными ассоциациями для лиц с 25(OH)D <25 нмоль/л (по сравнению с 50–75,9 нмоль/л; скорректированный HR: 1,79; 95% ДИ: 1,57, 2,04 и ОР: 1,40; 95% ДИ: 1,26, 1,56 соответственно).
Нелинейный анализ подтвердил пороговое влияние 25(OH)D на деменцию, при этом прогнозируемый риск был на 54% (95% ДИ: 1,21, 1,96) выше для участников при 25 нмоль/л по сравнению с 50 нмоль/л. 25(OH)D не был связан с результатами нейровизуализации или риском инсульта в МРТ-анализе. Доля потенциального воздействия предполагает, что 17% (95% ДИ: 7,22, 30,58) деменции можно было бы предотвратить, увеличив уровень 25(OH)D до 50 нмоль/л.
Исследователи напоминают, что достичь оптимального уровня витамина D можно с помощью коррекции диеты и пребывания на солнце, в некоторых случаях будут эффективны пищевые добавки. Например, для профилактики деменции существует так называемая MIND-диета. Основные источники витамина D: сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его источником считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи.
Старший исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья при Университете Австралии профессор Элина Хиппёнен рассказал, что полученные результаты важны для профилактики деменции и осознания необходимости искоренения дефицита витамина D. Хиппёнен добавил, что исследование является первым, в котором изучается влияние очень низкого уровня витамина D на риск развития деменции и инсульта с использованием надежного генетического анализа в большой популяции.[2]
Поливитамины
На 2020 г весьма популярны поливитаминные препараты, в которых одна таблетка содержит два и более витамина.
Поливитаминами, по сути, являются многие продукты питания. Но самый главный поливитамин мы начинаем принимать с начала жизни — это материнское молоко, в нем содержится множество этих полезнейших соединений.
Младенец долгое время питается только молоком матери. Это значит, что кормящая мама должна сама есть богатую витаминами пищу, а искусственные смеси должны быть подобны естественному молоку.