Александр Родионов, «Ланит»: Без электронного документооборота нет цифровой трансформации. Интервью+Подкаст
Александр Родионов, директор департамента систем управления документами «Ланит», в интервью TAdviser рассказал о факторах, влияющих на развития российского рынка СЭД, ECM и CSP-систем, актуальных и перспективных технологиях в этой сфере, а также важных нововведениях собственных разработок компании «Ланит» – решениях LanDocs и DocsHouse.
Как вы оцениваете динамику российского рынка СЭД, ECM и CSP-систем? Отличается ли она от темпов роста мирового рынка?
Александр Родионов: Посмотрим сначала на мировой рынок. Поскольку ECM – это зонтичный термин, то неудивительно, что оценки аналитиков относительно его объема значительно разнятся, можно встретить цифры от 11 до 47 млрд долларов за 2020 год. Однако в том, что касается динамики, эксперты более единодушны, их консенсус-прогноз сходится на темпах роста порядка 12–14% в год на период примерно до 2028 года. Примечательно, что CSP рассматривается как отдельный сегмент, естественно, меньший по объему, но зато более быстрорастущий – порядка 17% в год.
Ситуация в России менее прозрачна для анализа, едва ли кто может получить более-менее достоверную оценку объема рынка в деньгах, однако насчет темпов роста можно уверенно сказать, что они выше общемировых. Сложно говорить о какой-либо сегментации по типам решений – ECM, CSP или о чем-то еще, рынок в целом достаточно мал, и с точки зрения функционального заказчика это все называется «электронный документооборот». Тем не менее, у ЛАНИТ есть продукты обоих классов: ECM LanDocs и CSP DocsHouse, с архитектурной точки зрения они имеют существенные различия.
Какие факторы оказали наибольшее влияние на рынок в 2021 году?
Александр Родионов: Экономика в целом адаптировалась к условиям пандемии, поэтому списывать все успехи и неудачи на ковид уже не модно. Переход к удаленной работе произошел, можно сказать, эта карта отыграна. В 2021 году на передний план вышли факторы, которые играли важную роль и раньше. В глобальном масштабе наибольшее влияние на рынок ECM/CSP оказывает продолжающаяся цифровая трансформация: компании модернизируют свои процессы и выводят на рынок цифровые продукты, что логичным образом стимулирует спрос на системы управления электронными документами и процессами. Иначе говоря, без электронного документооборота нет цифровой трансформации.
В локальном же контексте нужно отметить два фактора. Во-первых, сейчас в России сложилась уникальная ситуация, когда законодательство опережает развитие технологий. На сегодняшний день практически не осталось регуляторных барьеров, которые препятствовали бы использованию электронных документов вместо бумажных, но рынок еще не насыщен такими продуктами, что открывает широкий простор для разработчиков. Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга
Государство является мощным драйвером развития рынка благодаря тому, что строит инфраструктуру – автомобильные и железные дороги, аэропорты, линии электропередач. В части информатизации и цифровизации государство тоже взяло на себя роль инфраструктурного игрока. И когда создается какая-либо ГИС, то сразу образуется новая ниша для бизнеса. Например, согласно закону № 336-ФЗ от 02.07.2021 будет создана государственная информационная система, где будут храниться электронные перевозочные документы – и появится еще один класс решений.
Во-вторых, продолжает действовать фактор импортозамещения, который приобрел новое звучание. Заказчики выбирают российские продукты не только потому, что их обязывают это делать или из-за риска санкций, а потому, что это выгоднее сразу с нескольких точек зрения: стоимости лицензий и техподдержки, стоимости специалистов, возможности напрямую взаимодействовать с вендором и снижать риски сложных проектов.
Возвращаясь к цифровой трансформации: если заказчик выпускает на рынок свой цифровой продукт, то получает конкурентное преимущество. Разработка автоматически относится к разряду ключевых компетенций, которые не рекомендуется отдавать внешним разработчикам, – следовательно, тут нужна внутренняя команда.
Оцените результаты работы вашей компании в сфере СЭД, ECM и CSP по итогам 2021 года. Что оказало наибольшее влияние на итоги?
Александр Родионов: Мы за 2021 год очень сильно выросли. Рост составит больше 30%, и это будет рекордный показатель, как минимум, за пять лет.
Для многих окажется сюрпризом, что основной рост приходится на DocsHouse, нашу CSP-платформу, о выпуске которой мы объявили в апреле 2020 года. Наверное, начало внедрений DocsHouse – это главный результат, которым хочется похвастаться. Всего за полтора года мы прошли путь от первого релиза до реальных проектов для трех крупных заказчиков – ДОМ.РФ, Россельхозбанка и Tele2, также в стадии подписания еще несколько контрактов, о которых мы расскажем в ближайшее время.
Успех DocsHouse подтверждает нашу гипотезу о востребованности CSP-платформ как нового класса продуктов для управления документами, процессами и совместной работой. Не может не радовать, что заказчики выбирают российскую разработку DocsHouse как достойную альтернативу западным ECM-платформам. У нас в портфеле осталось какое-то количество проектов на OpenText/Documentum и IBM FileNet, но их доля неуклонно снижается.
Однако нельзя просто взять и остановить старую систему, нужно обеспечить миграцию с импортного решения на российское, то есть перенести данные процессы, сохранить полезные наработки и так далее. При этом вам придется поддерживать функционирование этой системы, возможно, в течение длительного времени, прежде чем удастся окончательно ее импортозаместить.
В этом смысле ЛАНИТ как поставщик решений находится в выигрышном положении по сравнению с конкурентами. У нас есть специалисты по OpenText/Documentum и IBM FileNet, одни из лучших в стране. И также есть две российских платформы, которые можно поставить взамен – уже упомянутый CSP DocsHouse и всем известный ECM LanDocs. Мы можем поддержать заказчика и в процессе перехода и дать ему адекватную замену. Нам удалось сохранить компетенцию на этом падающем рынке и предложить заказчикам такую уникальную комбинацию сервисов.
Надо сказать и о нашем флагманском продукте LanDocs. В 2020 году мы начали его серьезную переработку, чтобы выполнить все требования импортозамещения не только на стороне сервера, но и клиента. Сейчас можно смело заявить, что последние фрагменты кода, которые можно было бы подвергнуть в этом смысле сомнению, устранены.
Это оказалось не так-то просто – любая система, находящаяся много лет на рынке, представляет собой многослойный пирог и вопрос ее переноса в другую среду довольно тонкий. Ведь нужно обеспечить 100% функциональную совместимость, чтобы работая на различных российских версиях Linux, заказчик не испытывал бы каких-либо неудобств. Для конечных пользователей процесс миграции сглаживался за счет предварительного перехода на веб-клиента, который работает в новой ОС точно так же, как на Windows.
Какие технологические тенденции в развитии СЭД, ECM и CSP-систем наиболее заметны на российском рынке сейчас?
Александр Родионов: Для меня есть две стороны вопроса о происходящем на рынке: тренды и видение. Тренды – это то, за что клиенты платят уже сейчас. Потому что можно сколько угодно рассказывать об облаках, о других интересных вещах, но если клиенты не заказывают таких проектов, то этого реально не существует. А видение – это проекты завтрашнего дня. Находясь на этом рынке не первый десяток лет, некоторые вещи мы можем предугадать, и соответственно, в этом направлении развиваем свои продукты.
Говоря о действующих трендах, в первую очередь стоит назвать кадровый электронный документооборот, КЭДО. Здесь надо понимать, что КЭДО - это не замена учетных кадровых систем типа 1С, это именно документооборот между работником и работодателем по различным аспектам трудовых отношений, где государство фактически является третьей стороной. Соответственно, возникает и комплекс нетривиальных задач, которые приходится решать разработчикам таких систем, включая интеграцию с госуслугами и многое другое. Спрос на КЭДО очень высок, особенно в условиях удаленной работы, это, пожалуй, самый мощный на сегодня тренд.
Также мы видим, что ЮЗЭДО (юридически значимый документооборот) начинает использоваться не только для взаимодействия с внешними контрагентами, но что и внутрихолдинговый документооборот реализуется в этой модели.
Еще один тренд — это централизация. Дело в том, что у многих заказчиков все еще эксплуатируются СЭД, которые внедрялись лет 10–15 назад, когда каналы связи были дорогими, слабыми и ненадежными, поэтому единственно возможным вариантом было развертывание распределенных систем, когда в каждом подразделении или филиале стоял собственный сервер. Очевидный минус такого подхода – это необходимость обслуживания множества локальных серверов. Сейчас, когда ситуация со связью кардинально изменилась, пошла волна миграции с распределенной архитектуры на централизованную.
Немаловажно, что если СЭД, которая у вас внедрена, не использует современный стек технологий, то вашим айтишникам будет неинтересно с ней работать. Можно сказать, что они капризны. Но вы прекрасно понимаете, что это факт. Давать специалистам возможность осваивать новые технологии — это один из факторов лояльности ИТ-команды к эксплуатируемой системе – а через это и залог ее эффективного использования в организации.
К чему сейчас стремятся разработчики СЭД? Как может выглядеть подобная система через несколько лет? Какие технологии и возможности станут определяющими для этих решений?
Александр Родионов: Искусственный интеллект, нейронные сети постепенно входят в обиход. Фактически мы уже давно используем эти технологии, когда речь о распознавании текста, но сейчас все больше задумываемся над задачами автоматической классификации документов, об извлечении фактов из неструктурированных документов, и у нас уже есть первые проекты в этой сфере. Несомненно, ИИ найдет широкое применение в документообороте.
Традиционно системы электронного документооборота фокусировались на документах, их движении и на контроле этого движения. Сегодня этого мало, вскоре мы увидим возрастающую конвергенцию технологий обеспечения командной эффективности и электронного документооборота. Не отменяя нашей приверженности формализованным делопроизводственным процессам, мы даем возможность командам работать в более простом, более дружественном интерфейсе.
Облака прочно входят в жизнь, но пока об использовании публичных облаков или гибридной модели для серьезных информационных систем, в том числе СЭД, речь не идет. Однако требования, которые облачная инфраструктура накладывает на прикладные решения, при разработке уже приходится учитывать, ибо это вопрос ближайшего будущего.
Последняя вещь, о которой я хотел сказать, которая, как мне кажется, определит ближайшие пять лет развития систем электронного документооборота, – это технология process mining. В СЭД накоплено огромное количество данных о жизни организации, но сейчас они используются исключительно для контроля и отчетности. Организации не извлекают из них пользу, которую могли бы извлечь – в части совершенствования и оптимизации бизнес-процессов. При всей очевидности идеи это довольно сложная предметная область, однако у нас есть наметки как это сделать. Мы понимаем, как проанализировать этот объем данных, но пока мы находимся на очень ранней фазе разработки соответствующего функционала.
Расскажите о ключевых направлениях развития ваших систем. Какие наиболее важные новшества появились в 2021 году? Какие нововведения планируются на 2022 год?
Александр Родионов: Летом 2021 года вышла версия LanDocs 3.7.3, которая стала не просто очередным минорным релизом, а включала целую гамму усовершенствований практически по всем направлениям. В частности, были значительно расширены функции управления бизнес-процессами, причем пользователю на выбор предоставляется два варианта: так называемый «гибкий лист согласования» для ad hoc маршрутизации, либо использование BPMN-движка на основе open-source-платформы Camunda.
Когда люди проектируют бизнес-процессы, они не всегда делают это оптимальным образом. Скорее даже редко когда получается сделать сразу хорошо. Но с другой стороны, в системах электронного документооборота накоплено огромное количество данных о жизни организации, которые сейчас используются только для контроля и отчетности, тогда как их можно было бы использовать для интеллектуального анализа бизнес-процессов (process mining), чтобы находить узкие места и улучшать управление организацией. Поэтому мы начали разработку функциональности майнинга процессов, но пока находимся на очень ранней фазе разработки. Мы планируем начать пилот с одним из заказчиков и, вероятно, в 2022 году нам уже будет, что показать.
Важной вехой в развитии продукта стало появление интеллектуальных сервисов для автоматической классификации и атрибутирования документов с точностью порядка 97%, при условии обучения на выборке заказчика. С помощью интеллектуальных сервисов можно реализовать и более интересный сценарий – не просто зарегистрировать документ, а сразу создать резолюцию и направить исполнителю.
Кроме того, в состав продукта был добавлен интерактивный интерфейс для работы с сообщениями (задачами), которые можно располагать на канбан-досках, перемещать их между колонками, что означает изменение статуса, группировать по исполнителям и так далее.
Средства разработки LanDocs также претерпели изменения – появились инструменты low code. чтобы добавить поле в документ, вам не обязательно нужен квалифицированный разработчик, это может сделать продвинутый пользователь, не выходя из веб-клиента LanDocs.
Кроме того, что сам LanDocs стал полностью импортозамещенным, мы стали смотреть на задачу шире – надо помогать заказчикам переходить на российские технологии. С этой целью мы заключили соглашение о создании совместного решения на базе облачных офисных приложений «Р7-Офис» и системы электронного документооборота LanDocs. Теперь конечные пользователи получат возможность непосредственно из СЭД создавать, открывать и редактировать (включая одновременное редактирование) документы с использованием облачного модуля редакторов «Р7-Офис».
Что касается архитектуры и возможностей масштабирования, то была добавлена поддержка хранилищ Amazon S3, балансировка запросов в кластерах СУБД – Always On для SQL Server и HotStandby для Postgres. Это позволяет держать на одной конфигурации несколько десятков тысяч пользователей, что удовлетворяет запросам большинства заказчиков.
Благодаря тому, что вся конфигурация, включая веб-клиента, работает под Linux, стала возможной поставка LanDocs в виде Docker-образов с шаблоном для простого оркестратора Docker Compose и с традиционными для контейнерной инфраструктуры средствами управления.
В декабре мы показали версию LanDocs 3.8 на нашей традиционной конференции в Сколково, а в январе 2022 года представим ее официально. Главным новшеством стало появление рабочих пространств, где проектная команда может хранить все свои документы, файлы и задачи в одном месте, чтобы организовать совместную работу.
Это позволит решить одну давнюю проблему – зачастую в крупных компаниях СЭД становится универсальным инструментом управления, что ведет к излишней бюрократизации процессов в силу ее ориентации на традиционное делопроизводство. Но если вам надо раздать задачи проектной команде, писать по каждому поводу служебные записки и регистрировать поручения как-то чересчур сложно. Поэтому люди начинают использовать уйму разнообразных инструментов типа Notion или Evernote для ведения заметок, Trello для канбан-досок, вики в Confluence, плюс к тому облачные хранилища Google Disk или OneDrive и так далее. С одной стороны, это удобно, потому что чрезвычайно гибко и оперативно; с другой – корпоративная информация растекается по множеству сторонних сервисов, от чего ваша ИБ-служба явно не в восторге. Вместо всего этого зоопарка теперь можно использовать LanDocs 3.8, который дает менеджерам все привычные им современные инструменты, но внутри периметра организации.
Кроме того, у нас в планах на первый квартал 2022 год выпустить самостоятельный продукт для кадрового документооборота. Сейчас КЭДО – это разработка на базе LanDocs, по сути набор специфических для этой предметной области карточек, маршрутов и отчетов. Первые пилоты у нас уже есть, спрос на это решение по нашим оценкам очень высокий.
Разумеется, мы активно смотрим в сторону ГИС по транспортным накладным, и думаем, что может получиться, как с продуктами класса ЮЗЭДО, когда есть операторский бизнес, на который мы, как производители софта не претендуем, и есть наша задача – соединить множество информационных систем заказчика с множеством операторов ЭДО.
Мы пока не определились, будем ли реализовывать работу с электронными транспортными накладными в рамках продукта DocsHouse ЮЗЭДО как дополнительную функциональность или отдельно, и это будет решение не техническое, а бизнесовое. Потому что если у заказчика вопрос с ЮЗЭДО закрыт, зачем ему навязывать лишнее? Но технически, скорее всего, это будет реализовано на этой же платформе.
Также мы активно развиваем платформу DocsHouse в сторону ее востребованности партнерами. Потому спрос на импортозамещение крупных ECM-платформ такой, что только своей командой его совершенно точно не получится удовлетворить. DocsHouse уже достаточно зрелый продукт – пока все только говорят про CSP, у нас уже есть ряд внедрений. С точки зрения развития бизнеса, очевидным шагом будет дать эту технологию партнерам, чтобы они могли предложить ее своим клиентам.
Мы видим, что эпоха закрытых проприетарных систем прошла. Никто не хочет покупать систему, в которой доработку может вести только один или несколько подрядчиков, обладающих специально обученным персоналом. Открытость дает не просто возможность заглянуть в исходный код, суть не в этом. Открытость означает доступность на рынке кадровых ресурсов, что позволяет не зависеть от конкретного вендора и вести доработку собственными силами или с привлечением интегратора по своему выбору.
По всем вопросам в области управления корпоративным контентом вы можете написать нам на ecm@lanit.ru