Заказчики: Южный мясокомбинат Подрядчики: Таларикс, Talarix (ранее Резон ВЦ) Продукт: Talarix MESДата проекта: 2015/05 — 2015/10
Количество лицензий: 55
|
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
|
2015: Автоматизация производственного учета с помощью программного продукта TALARIX MES
На ООО «МПК «Кубань» запущен в промышленную эксплуатацию программный комплекс на базе отраслевого решения TALARIX MES.
Мощности предприятия:
- 8 400 тонн переработки мяса в год,
- Мощность комбинированной линии убоя – 27 тонн мяса на кости за 8-часовую смену (500 голов свиней или 120 голов КРС).
- Холодильная мощность – 75 тонн в охлажденном виде, в замороженном виде – 250 тонн,
- Разделка и упаковка – 12,5 тонн.
Проект внедрения был разбит на 5 этапов и охватил наиболее чувствительные участки производства: убойный цех; холодильник полутуш; цех разделки; цех вакуумной упаковки; склад готовой продукции (участок отгрузки полуфабрикатов).Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
Всего автоматизировано 55 рабочих мест (АРМ) на 15 пунктах контроля (ПК).
В результате внедрения TALARIX MES предприятие получило эффективную систему со следующим функционалом и преимуществами:
- Все операции на участках, автоматизированных в ходе проекта внедрения, регистрируются в системе.
- Повышена прозрачность учета на автоматизированных участках производства, все полутуши и субпродукты от убоя маркируются, прослеживается партия сырья, дата производства.
- В ходе проекта перестроены организационные процессы. Добавленная точка поголовного взвешивания при подаче на убой позволила выделить и управлять потерями на предубойном содержании, а также проводить анализ калиброванности животных, приходящих с фермерских хозяйств.
- В холодильнике движение полутуш при каждом перемещении стало сопровождаться обязательным поштучным взвешиванием, что позволило добиться повышения качества контроля потерь на участке Холодильника, как потушного, так и в целом по партии, ферме, и т.д.
- В результате проекта внедрения был реализован механизм точного расчета естественной убыли, как фактической, так и нормативной.
- Предприятие получило возможность получать оперативные остатки по складам, при этом в отличие от многих западных MES-систем, остатки можно получить не только на «сейчас», но и на любой момент времени в прошлом.
- Была реализована возможность проводить оперативную инвентаризацию Холодильника путем сканирования и взвешивания сырья на складе.
- Ручной ввод данных на Пунктах контроля заменен на интерактивный, количество ошибок ручного ввода информации сокращено до минимума.
- Руководство предприятия получило возможность формировать расширенные производственные отчеты по результатам убоя с высокой степенью аналитики.
- В ходе проекта внедрения был реализован учет качественных характеристик животных и мясосырья.
- В настоящий момент в системе полностью фиксируется хронометраж совершения операций: время выдержки животных на ПУ содержании, почасовой темп убоя, фактические время на охлаждении сырья, длительность процесса отгрузки и т.д.
- В ходе проекта внедрения был реализован принцип ячеистых складов, а также размещение в ячейки склада по установленным в системе стратегиям размещения.
- Реализована возможность отгрузки мяса на кости через MES-систему с обеспечением прослеживаемости, контролем соблюдения графика отгрузки, контролем недогрузов / перегрузов.
- В ходе проекта внедрения был реализован АРМ подбора полуфабрикатов на отгрузку путем сканирования весовых штрихкодов.