Содержание |
История
2021: Создание лаборатории для производства съедобных бактерий за 200 млн рублей
15 октября 2021 года стало известно о создании первой в России лаборатории по производству съедобных бактерий и микроорганизмов. Инвестиции в проект, который будет реализован на территории Вологодской области, оцениваются в 200 млн рублей, сообщил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
Это позволит нам привлечь средства на строительство научной лаборатории в Вологодской области, которая будет иметь возможность не только выдавать технологию, но и рабочую конструкторскую документацию, производить опытно-промышленные установки, потому что без такого шага доказать рыночные перспективы продукта невозможно, — рассказал он в разговоре с «РИА Новости». |
Целью выращивания штаммов бактерий и микроорганизмов может быть укрепление здоровья и лечение россиян. Всего в стране следует открыть как минимум 10 таких специализированных центров, каждый из которых потребует инвестиций в размере 200-300 млн рублей, сообщил Михаил Чарный.
По его словам, одна из задач FoodNet создать лабораторно-технологические конструкторские комплексы, в том числе с оборудованием для культивирования пищевых микроорганизмов и бактерий, кормового белка, микробного гаприна и так далее.Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft
Чарный считает, что в ближайшие 15 лет в России появится еда, способная избавить от депрессии и улучшить психоэмоциональное здоровье. Он также выразил уверенность, что к этому времени у россиян появится персональный медицинский профиль, учитывающий в том числе и аминокислотный баланс организма и предлагающий персонализированное питание.
По мнению технолога, модифицированные продукты питания будут продаваться в супермаркетах, а их стоимость будет сопоставима с ценой спортивных БАДов, причем для их покупки не потребуется рецепт врача из-за отсутствия рисков передозировки, поскольку ключевыми элементами останутся привычные человеческому организму аминокислоты в малых концентрациях.[1]