Проект "Протеин России"
Промышленные биотехнологии глубокой переработки отходов сельского хозяйства и возобновляемого растительного сырья, к которой относится проект «Протеин России», вошли в приоритетный перечень технологических направлений по соответствующим подпрограммам Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект «Протеин России» включен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации.
Содержание |
Поддержка
Проект получил поддержку Минсельхоза и Минпромторга России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Технологической платформы «БиоТех2030», Агентства стратегических инициатив и отраслевых союзов. Проект разработан с учетом основных положений Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. и подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект также соответствует основным приоритетам Государственной программы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Проекту «Протеин России» в Республике Алтай присвоен статус регионального значения.
Проект базируется на принципах зеленой экономики и даст импульс развитию биотехнологий в России за счет реализации потенциала попутных продуктов - сахаридного сиропа и топливных пеллет. На основе базового проекта «Протеин России», ООО «Био Технологии» инициирует создание сети малых и средних производств в различных отраслях промышленности – АПК, химической, биофармацевтической, микробиологической, пищевой, строительной, энергетической. Благодаря мультипликативному эффекту, позитивное воздействие от реализации проекта для экономики России не ограничится созданием производств в перечисленных отраслях, но и даст толчок к развитию новых сфер экономической деятельности. Проект создается в рамках концепции «зеленой экономики» с акцентом на повышение эффективности использования ресурсов и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Это связано с созданием замкнутого цикла производства, использованием только натурального сырья и щадящей технологиии производства.
Рынок высокобелковых кормовых концентратов
Объем рынка высокобелковых кормовых концентратов в 2014 г. в Сибирском Федеральном округе оценивается экспертами в 25-32 тыс. тонн в год. Целевая доля рынка ПРОТЕМИЛа в Республике Алтай при производственной мощности предприятия в пределах 6000 тонн в год находится в пределах 18,5-19%.
В рамках ряда проектов по импортозамещению в сельском хозяйстве России запланировано значительное увеличение поголовья. Свиноводы планируют в течение пяти лет снизить зависимость продовольственного рынка свинины от импорта с 25–30 до 10–15%, а это означает увеличить производство более чем на 1 млн. тонн в год. Есть планы по увеличению производства мяса птицы — на 410 тыс. тонн, молока — примерно на 522 тыс. тонн. Становится очевидной необходимость в России наращивать собственное высокотехнологичное и высокоэффективное кормопроизводство. Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70%. В свою очередь доля белковых концентратов в стоимости кормов достигает 10-15%. Без высокоэффективных источников белка корма не обеспечат высокой производительности. Недостаток белка в комбикормах не позволит обеспечивать современные стандарты выращивания животных (длительность цикла откорма) и выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. Сегодня в России используются либо низкоэффективные комбикорма без добавления белковых концентратов, либо дорогие корма на основе импортных кормовых концентратов. Основная масса комбикормовых концентратов в России в основе своей имеют белок генно-модифицированной (ГМО) сои.
Расчётная потребность российского сельского хозяйства в белковых концентратах - в пределах 800 тыс. тонн, из которых фактически потребляется только около 180-190 тыс. тонн (23%). Наиболее популярные на сегодня источники белка в кормах составляют соевый концентрат, рыбная мука и фуражное зерно. Более половины объема потребления рыбной муки импортируется (45 из 80 тыс. тонн). Соевый концентрат - полностью импортируемый продукт (65 тыс. тонн, из которых только 25 тыс. тонн предназначены для кормовых нужд). Значительная часть потребности в белковых концентратах – 665 тыс. тонн остается неудовлетворенной.
В России в результате несбалансированности кормов по содержанию белка и аминокислотному составу на производство аналогичного объема животноводческой продукции затрачивается в 2-2,5 раза больше зерна по сравнению с нормативами в развитых странах. Помимо этого, доля фуражного зерна в составе комбикормов в России в среднем составляет 68%, что на 20% больше, чем в странах Европы. Результатом такого положения дел является значительно более низкий уровень эффективности производств, что само по себе является сдерживающим фактором для развития импортозамешения на продовольственном и других связанных рынках.
Россия является крупным импортером соевого шрота, являющегося основным белковым компонентом кормов. Вместе с тем, Россия является экспортером сырья, которое может и должно перерабатываться внутри страны с получением высокобелковых компонентов кормов. В частности: объем импорта соевого шрота в РФ составил в 2013 г. 630 тыс. тонн на сумму 403,8 млн долл. США, импорт готовых кормов – 450 тыс. тонн на сумму 831,2 млн долл. США; при этом объем экспорта сырья, которое может быть переработано в РФ в высокобелковые концентраты – подсолнечных шротов и жмыхов – составил в 2013 г. 1,7 млн тонн на сумму 460 млн долл. США. Таким образом, значительные объемы высокоценного сырья не перерабатываются внутри страны, а вывозятся за рубеж, что препятствует эффективному использованию сырья.
Россия – один из лидеров в мире по производству подсолнечника. Подсолнечные шроты и жмыхи – отходы переработки подсолнечного масла – ценные источники протеина, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных. Наличие больших объемов шрота подсолнечника – конкурентное преимущество российской экономики, которое сегодня не используется. В условиях интенсификации сельского хозяйства и необходимости повышения конкурентоспособности российских сельхозпредприятий, наибольшее значение приобретает использование в кормовых рационах таких добавок, которые не только улучшают конверсию и снижают стоимость рационов, но и являются натуральными и безопасными для здоровья животных.
Протемил
ПРОТЕМИЛ имеет важное конкурентное преимущество – продукт превосходит рыбную муку и соевый концентрат по показателям калорийности на ед. массы на 179% и количеству кормовых единиц на 141%. Кроме того, Протемил не содержит антипитательных веществ в отличие от соевого концентрата (ингибиторов трипсина, антигенов, олигосахаридов, аллергенов) и рыбной муки (афлатоксина, ртути, тетрадотоксина, кадаверина, аллергенов и др.). Результаты научных опытов доказывают, что ПРОТЕМИЛ улучшает конверсию корма благодаря высокой усвояемости продукта (95%) и практически полному отсутствию клетчатки. Согласно данным исследования ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, использование ПРОТЕМИЛа в комбикормах бройлеров не отражается на физиологическом состоянии их внутренних органов и убойном выходе потрошеных тушек. В опытных группах птицы отмечено большее накопления в печени витаминов по сравнению с контролем: А – на 4,1-12,3%, Е – на 31,8-37,0%, В2 - на 0,2-14,1%.
У ПРОТЕМИЛа есть значительный экспортный потенциал. На мировом рынке комбикормов доминирует «большая четверка» — США, Европейский Союз, Китай и Бразилия. На их долю приходится примерно 70% от общего объема рынка, который составляет 750 млн. тонн в год. Эти страны традиционно устанавливают стандарты качества кормов, совершенствуя технологический процесс их производства. В целом мировой рынок комбикормов стабильно растет на 3–4% в год пропорционально двум ключевым факторам — росту численности населения планеты и повышению потребления им животноводческой продукции.
Кроме того, по оценкам ВНИИЖ Россельхозакадемии и Немецкого Института пищевых технологий (German Institute of Food Technologies), продукт может использоваться для питания человека, в т.ч. при производстве обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также в функциональном питании.. Исследования по использованию белкового концентрата для производства функциональных продуктов питания и применению в пищевой промышленности (для изготовления соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий) продолжаются совместно с НИИ Питания РАМН.