Ася

Компания

Конечные собственники

2025: Создание компании

Сеть многопрофильных клиник «Клиника Фомина» создала совместное предприятие с акционерами Positive Technologies. Об этом на встрече с прессой 13 февраля 2025 года рассказал основатель и руководитель «Клиники Фомина» Дмитрий Фомин.

Совместное предприятие, ООО «Ася», займётся продажами одноимённой информационной системы для медицинских организаций на внешнем рынке. Изначально сеть клиник разработала её для своих внутренних нужд. Решение обеспечивает функциональность по управлению электронной медицинской картой, содержит модуль поддержки принятия решений, управления качеством работы врачей. «Ася» применяет ИИ: например, взаимодействует с нейросетями для проверки карт и УЗИ-изображений. Помимо этого, «Клиника Фомина» также развивает функционал BI.

«
Цель совместного предприятия — создать медтех-компанию, чтобы интегрировать наши ИТ-продукты в частные и государственные клиники, — объяснил Дмитрий Фомин. — Мы поняли, что сегодня на это есть огромный запрос рынка.
»

Дмитрий Фомин объединился с акционерами Positive Technologies для работы на рынке медтеха

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Ася» было образованно 10 февраля и зарегистрировано в Москве. Половина компании принадлежит ООО «Дофомин Групп» (зонтичный бренд Dofomin Group объединяет «Клинику Фомина» и ряд других активов), доля в 45% — АО «Медицинские Технологии», а оставшиеся 5% — Максиму Юдину, который занял в совместном предприятии должность гендиректора. Перед этим Максим Юдин работал техническим директором «МойОфис» в команде под управлением Павла Калякина.Александр Краснов, «Штурвал»: Делая настоящий Kubernetes для Enterprise, мы к тому же создали продукт для инженерного сообщества 4.7 т

Предпосылки партнёрства с акционерами Positive Technologies Дмитрий Фомин объяснил необходимостью повышать свою экспертизу в разработке ИТ-продуктов, потому что сам он не ИТшник: «Мы начали коммуницировать с основным акционером Positive Technologies, Юрием Максимовым, и поняли, что смотрим в одну сторону в этом направлении, в медтехе». Помимо Юрия Максимова в новом бизнесе также участвует Алексей Андреев, управляющий директор Positive Technologies.

Говоря о роли акционеров Positive Technologies в новом для компании бизнесе, Дмитрий Фомин отметил следующее: изначально его идея была в том, что их роль — «мощный нетворкинг в ИТ». При этом у партнёров есть и визионерский взгляд на медицину.

Представитель Юрия Максимова пояснил TAdviser, что совместным предприятием занимается не лично Юрий Максимов. У него есть фонд, который поддерживает перспективные и социально-значимые технологические направления, и одним из таких проектов является новое совместное предприятие. Заниматься им будет команда фонда.

Отвечая на вопросы TAdviser, Дмитрий Фомин рассказал, что систему «Ася» компания начала разрабатывать в 2018 году, а в 2019 году стала её применять. С того момента до настоящего времени система использовалась непрерывно и развивалась — в компании есть коллектив разработчиков и команда врачей, которые занимаются её развитием.

Теперь стоит задача упаковать весь разработанный функционал в «коробку» как единое решение — в компании называют его ERP-системой: «мы даём инструменты, которые потенциально могут улучшить управление медицинской организацией». При этом, как уточнил TAdviser Дмитрий Фомин, в компании сейчас думают, писать или не писать самим код функционала по финансам и проч. Рассматривается вариант, что бэк будет на «1С» или в коллаборации ещё с кем-то, а фронт — от «Клиники Фомина».

По данным Дмитрия Фомина, за всё время в разработку «Ася» уже вложено порядка 300 млн рублей. А в MVP, первый продукт, который пойдёт в открытый рынок, планируется инвестировать ещё 200 млн рублей: это вложение в то, чтобы упаковать свою разработку в «коробочный» продукт и продать, пояснил TAdviser Дмитрий Фомин.

По словам основателя «Клиники Фомина», по состоянию на середину февраля есть порядка 100 компаний, которые хотели бы приобрести этот продукт. Продавать его планируется по подписке, а довести до стадии готовности к продажам — до конца текущего года. Причём отдельно функционал поддержки принятия решений «Аси» уже сейчас доступен врачам других клиник — продукт называется Asya Assistant. Его компания-разработчик входит в состав «Дофомин Групп». По словам Дмитрия Фомина, этот продукт по подписке покупают сами врачи и из частных, и из государственных клиник.

В числе крупнейших игроков на рынке медтеха, с которыми придётся конкурировать «Асе», «Цифромед» (входит в контур «Ростелекома») и купленный им разработчик медицинской информационной системы «Медиалог», «Барс Груп», «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника»), «РобоМед Системс» и проч.

Игроков много, отмечает Дмитрий Фомин, но «все продукты, которые есть, по большому счёту — это медицинские `1ски`», полагает он. Под этим он подразумевает ERP-систему, которая охватывает расписание врача, загрузку, средний чек, заработную плату, склад и т.д. Принципиальным отличием своего продукта в компании называют предоставляемую им возможность управления качеством работы врачей — вокруг этой истории всё строится.

Дмитрий Фомин, отвечая на вопросы TAdviser, отметил что это венчурный проект. Он и его партнёры нацелены выйти на оборот примерно 5 млрд рублей в год в продажах ИТ-продукта в течение трёх лет.


СМ. ТАКЖЕ (4)