2024/08/24 09:50:42

Роботы в ресторанах

.

Содержание

2024

Представлен робот-повар за $105 тыс.

В конце октября 2024 года компания Moley Robotics представила роботизированную руку X-AiR для приготовления пищи. Стоимость нового робота премиум-класса составляет $105 тыс., и он оснащен собственной варочной панелью, полками и посудой. Собственный шеф-повар компании, Джеймс Тейлор, адаптирует рецепты под возможности робота. Компания заявляет, что будет добавлять два-три новых рецепта каждый месяц, а также может автоматизировать рецепты уникальных семейных блюд. Подробнее здесь.

Представлен робот для чистки авокадо и приготовления салатов. Он уже используется в ресторанах. ВИДЕО

В середине сентября 2024 года международная сеть ресторанов быстрого питания Chipotle Mexican Grill объявила о начале использования роботизированных устройств для чистки авокадо, которые помогают в приготовлении таких блюд, как гуакамоле, салаты и буррито. Подробнее здесь

Представлен робот-повар со своей ОС, который может готовить любые блюда

В начале августа 2024 года Chef Robotics представила универсального робота на своей ОС, который способен готовить любые блюда. Эта система на базе ИИ предназначена для крупномасштабного производства продуктов питания. Производители обещают, что внедрение таких роботизированных систем позволит повысить эффективность и сократить отходы на заводах по производству готовых блюд. Подробнее здесь

Создан робот-повар, который разбивает яйца, нарезает лук, добавляет соус и смешивает ингредиенты

В середине января 2024 года американские исследователи из Стэнфордского университета сообщили о разработке робота-повара под названием Mobile ALOHA, который способен готовить три блюда кантонской кухни без помощи человека. Кроме того, машина может справляться с другими задачами, связанными с приготовлением пищи, такими как мытье кастрюль и отрывание бумажного полотенца. Подробнее здесь.

2023

Продажи роботов для ресторанов в мире за год достигли $5,64 млрд

В 2023 году глобальные продажи кухонных роботов достигли $5,64 млрд, увеличившись примерно на четверть (25%) по отношению к предыдущему году, когда объем рынка оценивался в $4,51 млрд. Ключевые драйверами отрасли являются спрос со стороны ресторанов и других заведений общественного питания, увеличение располагаемого дохода граждан, особенно в странах с развивающейся экономикой, а также появление более доступных по цене роботов для приготовления пищи. Об этом говорится в исследовании Market Research Future, результаты которого обнародованы в середине августа 2024 года.

Аналитики отмечают, что образ жизни людей во многих регионах становится все более быстрым, оставляя мало времени для приготовления пищи. В такой ситуации кулинарные роботы представляют собой привлекательное решение, поскольку могут взять на себя многие рутинные задачи, например, измельчение, смешивание, взбивание и пр. Вместе с тем роботы для приготовления блюд способны четко следовать запрограммированному рецепту и не совершать ошибок, правильно соблюдая требования и дифференцируя время приготовления. Многофункциональные роботы сочетают в себе различные методы приготовления пищи, позволяя пользователям выполнять несколько задач с помощью одного прибора.

В отчете также говорится, что продажи кухонных роботов растут в свете увеличения популярности здорового питания. Многие модели позволяют точно отбирать продукты, чтобы дневное потребление не превышало норму. Такое оборудование дает возможность готовить еду при нужной температуре — буквально с точностью до градуса. Роботы-повара содержат предустановленные рецепты приготовления, позволяющие учитывать потребности в питании, например, для тех, кто хочет похудеть. Благодаря технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения умные приборы могут с течением времени подстраиваться под предпочтения пользователей. Кроме того, кухонные роботы могут быть интегрированы с другими интеллектуальными устройствами, обеспечивая дистанционное и голосовое управление, а также онлайн-доступ к рецептам и полезной информации. Набирают популярность сервисы на основе подписки, которые предоставляют эксклюзивные материалы и учебные пособия по кулинарии.

В 2023 году львиная доля продаж кухонных роботов пришлась на бытовой сегмент — $3,64 млрд. Вместе с тем в коммерческом секторе, вклад которого составил около $2 млрд, наблюдаются самые высокие темпы роста, что обусловлено активным внедрением такой техники в ресторанах, отелях и точках общественного питания.Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft

В список ведущих игроков авторы отчета включают компании Drop, Breville, Hestan Cue, Magimix, Instant Pot, Kenwood, Vorwerk, Ninja, Thermomix, KitchenAid, Braun, Hamilton Beach, Philips, Panasonic и Cuisinart. С географической точки зрения Северная Америка занимала наибольшую долю рынка в 2023 году — в первую очередь благодаря широкому внедрению передовых технологий и присутствию крупных производителей. В Европе развитие отрасли стимулируется растущим спросом на технологии для умного дома и автоматизацию на кухнях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост продаж объясняется повышением осведомленности об умной бытовой технике и увеличением располагаемого дохода граждан.

По оценкам Market Research Future, в 2024 году глобальные продажи кухонных роботов для ресторанов и домохозяйств достигнут $7,06 млрд. В дальнейшем значение CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах), как ожидается, составит 25,15%. В результате, к 2032 году объем отрасли увеличится до $42,5 млрд.[1]

Представлена российская кофемашина, которая готовит 90 чашек кофе в час без помощи человека

В октябре 2023 года компания Fibbee, развивающая в России одноименный сервис автоматизированных кофейных точек, представила отечественную станцию, которая, как утверждается, готовит более 90 чашек кофе в час без помощи человека. Это вдвое больше, чем может сделать бариста в традиционной кофейне, утверждают создатели разработки. Подробнее здесь.

2020

Разработчик робопиццерий Zume с $400 млн инвестиций закрывается

3 июня 2023 года стало известно о том, что разработчик роботизированных пиццерий Zume сворачивает деятельность. Проект столкнулся с рядом сложностей, а поэтому руководство решило его полностью закрыть. Подробнее здесь.

Сеть фастфуда в США заменила поваров роботами

В конце октября 2020 года после успешной пилотной программы сеть фастфудов White Castle начала заменять поваров роботами для повышения эффективности и более строгого соблюдения санитарных норм во время пандемии. Эти роботы разработаны компанией Miso Robotics и уже появились на десяти кухнях сети. Подробнее здесь.

В Москве открылся ресторан с роботом-поваром

В начале августа 2020 года у сети ресторанов «Много лосося» открылось заведение, где блюда готовит роботизированный повар. Робот создан российской компанией Bowlton, которая предоставила его New Kitchen Family (владелец «Много лосося» и некоторых других сетей ресторанов) по подписке. Подробнее здесь.

Country Garden Holdings открывает полностью роботизированный ресторан

В середине января 2020 года китайский застройщик Country Garden Holdings открыл, как утверждает компания, первый в Китае полностью роботизированный ресторан. Он заработал в городе Гуанчжоу. Подробнее здесь.

2019

Представлен робот, готовящий 300 пицц в час

В конце декабря 2019 года компания Picnic представил робота, который готовит 300 пицц в час благодаря искусственному интеллекту, облачным технологиям и фирменным инструментам автоматизации. Подробнее здесь.

Представлен первый робот-посудомойщик для ресторанов

В середине июня 2019 года Dishcraft Robotics представила, как утверждает компания, первого на рынке робота-посудомойщика для ресторанов и кафе. Подробнее здесь.

2018

Открытие первого в Китае полностью роботизированного ресторана

В ноябре 2018 года крупный интернет-ритейлер JD.com открыл первый в Китае полностью роботизированный ресторан и объявил о планах запустить до 1 тыс. таких точек общественного питания к 2020 году. Подробнее здесь.

Повара и официанты в Лас-Вегасе бастуют против роботов-конкурентов

1 июня 2018 года члены профсоюза поваров Лас-Вегаса вышли на забастовку в знак протеста против роботов, из-за которых профессиональные кулинары и другие работники общепита могут остаться без работы. Дело в том, что истек срок действия соглашения профсоюза с 34 игорно-развлекательными заведениями в городе, а этот договор защищал людей от увольнений вследствие замещения автоматизированным оборудованием.

Как сообщает издание Futurism, повара и официанты Лас-Вегаса обеспокоены растущим распространением кулинарных технологий, вытесняющих людей из кухни. Автоматические пункты питания, занятые приготовлением пищи, устраивают целые спектакли: готовят и подают еду в бостонском ресторане Spyce, а CafeX в Сан-Франциско с помощью всего лишь одной автоматической руки взбивает латте и капучино.

1 июня 2018 года члены профсоюза поваров Лас-Вегаса устроили акции протеста против роботов, из-за которы[ профессиональные кулинары могут остаться без работы

Автомат по приготовлению гамбургеров Momentum Machine рассчитан на объем, подходящий Лас-Вегасу, – он выдает 400 бургеров в час. По прогнозам аналитиков Pew Research Center, к 2025 году в кулинарной отрасли будет использоваться еще больше технологий, а поварам придется подстраиваться под такую тенденцию.

Впрочем, к 2018 году роботы в отрасли питания, отнимающие работу у людей, не очень распространены. Все как раз наоборот – используются различные технологии, например, приложения, принимающие заказы, что повлекло к росту числа рабочих мест. Согласно отчету, опубликованному в сентябре 2017 года профсоюзом работников общественного питания Калифорнии, использование технологий заставило рестораны нанять больше поваров.

В кофейне Starbucks цифровая платформа заказов привела к наращивани. объема продаж, и компания увеличила число сотрудников, чтобы справиться с наплывом покупателей. Таким образом, роботы могут выполнять неквалифицированные работы, а люди заниматься обслуживанием посетителей.

Эта сочетание может оказаться наиболее выигрышным, а это именно то, что требуют члены профсоюза в Лас-Вегасе. По их словам, повара поддерживают инновации, которые облегчают труд, но они против полной замены на роботов.

«
В нашем деле очень важен человеческий фактор, – говорится в заявлении профсоюзной организации.[2]
»

Открылся ресторан с роботами-поварами, готовящими здоровую еду

В мае 2018 года в центре Бостона открылся новый ресторан здорового питания Spyce, оснащенный роботизированной кухней. Ее концепцию разработали выпускники Массачусетского технологического института Кейл Роджерс (Kale Rogers), Майкл Фарид (Michael Farid), Брэди Найт (Brady Knight) и Люк Шлютер (Luke Schlueter) - теперь они называют себя не иначе, как Spyce Boys.

Создатели говорят, что идея роботов, способных готовить довольно сложные блюда, пришла к ним во время учебы: занятые студенты, помимо учебы активно занимавшиеся спортом, не могли позволить себе каждый вечер готовить здоровую и вкусную пищу, а ужин в ресторанах за $10 был им просто не по карману. Тогда они решили сделать робота, способного справиться с такой нетривиальной задачей, как приготовление и сервировка ужина, а потом использовать эту технологию для открытия настоящего ресторана быстрого и здорового питания.

Выпускники MIT открыли в Бостоне ресторан с роботами вместо поваров и официантов
«
Мы все были одержимыми инженерами-робототехниками, поэтому бросили курить и, недолго думая, собрали такого робота в подвале, где собирались для учебы и обмена идеями, - пояснили бывшие студенты на веб-сайте нового ресторана.
»

Соучредитель и главный исполнительный директор Майкл Фарид вместе с кулинарным директором Даниэлем Булудом (Daniel Boulud) представили в Instagram видео, чтобы показать, как роботы принимают и выполняют заказ. Булуд – известный повар, получивший множество наград, - рассказал, что был невероятно впечатлен видео, которое послали ему Spyce Boys и не только стал инвестором и одним из директоров нового ресторана, но и пригласил шеф-повара Сэма Бенсона, который работал на него в кафе Boulud.

Ресторан специализируется на семи вариантах рисовых блюд, причем заказ на каждое из них можно настроить таким образом, чтобы оно устроило вегетарианца, вегана или человека с непереносимостью глютена. [3]

Робот-бариста в токийском кафе

В начале февраля 2018 года в Сибуя, торговом и деловом районе Токио, открылось новое кафе, где в качестве бариста работает однорукий робот по имени Сойер.

Чтобы выпить кофе, приготовленный роботизированным официантом, посетителям кафе под названием Henn na Cafe (переводе с японского «необычное кафе»), нужно выбрать и оплатить напиток в торговом автомате, а затем передать чек с QR-кодом бариста.

Робот-бариста

Робот не только выполняет заказ, но и беседует с клиентом.

«
Как насчет чашечки восхитительного кофе? — спрашивает бариста, оснащенный дисплеем с парой анимированных глаз и рукой-манипулятором, как у промышленных роботов. — Я тут лучший кофевар, людям со мной не сравниться.
»

На выполнения заказа у робота уходит несколько минут. Одновременно Сойер может обслуживать до пяти клиентов. Чашка свежесваренного кофе стоит 320 иен (около $3). Также с помощью машины-автомата бариста может приготовить другие горячие напитки, в том числе капучино, чай и горячий шоколад, передает Associated Press.[4]

Робот-бариста

В туристическом агентстве H.I.S., которому принадлежит инновационное кафе, видят множество плюсов в использовании роботов. По словам Масатака Тамаки (Masataka Tamaki), директора по корпоративному планированию в H.I.S., для роботизированного кафе нужен лишь один живой сотрудник, в то время как в обычных кофейнях работают несколько человек.

Робот не только быстрее и эффективнее справляется с функциями бариста, но и еще и развлекает посетителей. В очереди за своими заказами люди с интересом наблюдают за манипуляциями Сойера и фотографируют его.

Стоит отметить, что турагентство H.I.S. владеет в Японии еще и сетью отелей Henn na Hotel, в которых тоже используются роботы, и тематическим парком Huis Ten Bosch в префектуре Нагасаки. По данным издания The Asahi Shimbun, компания подумывает об открытии дополнительных роботизированных кафе на своих объектах.[5]

Роботы-стриптизеры

Во время ежегодной выставки Consumer Electronics Show 2018 в начале января "выступила" пара роботов-стриптизерш, сделанных из частей манекена, автомобильных дворников и старых CCTV-камер вместо головы. Роботы даже принимают чаевые, совершая у шеста зацикленные движения, которые управляются с компьютера, и представлены в клубе Sapphire Gentleman's Club, который не входит в официальную программу CES, но нередко привлекает внимание любознательных участников.

Управляющий директор клуба Питер Файнштейн (Peter Feinstein) сообщил, что он пригласил роботов-танцовщиц для разнообразия, чтобы показать что-то новое и уникальное, поскольку в 2018 году клубу исполняется 18 лет, а эти роботы очень интересны своей технологией.

Роботы-стриптизеры на CES 2018

Пара роботов-танцовщиц, которые были созданы еще в 2012 году, являются творением британского художника Джайлса Уокера (Giles Walker), который описывает себя как художника металлолома со страстью к созданию аниматронных роботов. Один из других его проектов "Тайная вечеря" (The Last Supper) включает 13 роботов, взаимодействующих за столом.

Художник рассказывает, что роботы-танцовщицы были разработаны как протестный арт-проект о наблюдении, власти и вуайеризме, когда он заметил повсеместное распространение CCTV-камер для наблюдения за людьми в Великобритании в целях безопасности.

«
Поставив CCTV камеры на тело танцовщиц, я смотрю на отношения вуайеризма и власти. Я играл с этой идеей вуайеризма, и у кого есть власть в отношениях — будь то вуайерист или человек, за которым следят, — говорит Уокер.
»

По его словам, с появлением его роботов в стрип-клубе, проект несколько отклонился от своего первоначального видения. Тем не менее, роботов можно брать напрокат для корпоративных вечеринок.[6]

2017

Робот-официантка в пиццерии в Пакистане

Одна из пиццерий в Пакистане переживает настоящий бум, после того, как владельцы заведения решили использовать в своем кафе робота-официантку, сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс" в июле 2017 года.[7]

Создатель 25-килограммового робота — местный инженер Осама Джафри (Osama Jafri), отец которого владеет пиццерией Pizza.com в городе Мултан пакистанской провинции Пенджаб.

Робот-официантка в пакистанской пиццерии

По словам разработчика, его "детище" может встречать и приветствовать клиентов на входе, а затем подносить к столу заказанную пиццу. Робот выполнен в виде невысокой стройной женщины в длинном платье и фартуке. Чтобы не смущать консервативных завсегдатаев пиццерии, роботизированным официанткам повязывают шарфик на шею.

В интервью изданию Осама Джафри рассказал, что первый робот появился в пиццерии в феврале этого года, и с тех пор продажи выросли вдвое. Сейчас в кафе работают уже три "робо-официантки", и хозяин пиццерии собирается открыть еще одно заведение с роботами.

«
Раньше я просто продавал пиццу, а теперь владельцы других ресторанов хотят покупать у меня роботов, — заявил Азиз Джафри журналистам.
»

Аналитики прогнозируют стремительный рост мирового рынка робототехники в ближайшем будущем. Согласно оценкам исследовательской компании Tractica, в период с 2016 по 2022 годы выручка от продажи роботов промышленного и непромышленного назначения должна увеличиться с $31 млрд до $237,3 млрд.

Специалисты отмечают, что если раньше востребованы были, в основном, индустриальные роботы, то теперь все большим спросом пользуются модели, предназначенные для потребителей, корпоративных пользователей и других сфер, не связанных с промышленностью. Также к перспективным направлениям рынка робототехники причисляются беспилотные летательные аппараты (БЛА) и беспилотные автомобили.[8]

Робототехника



Примечания