2025/04/04 15:18:38

Евгений Браун, Евгений Разживин, «Инвиатех» (ГК Айтеко): Нефтегазовая отрасль — на острие инноваций

Как цифровизация меняет нефтегазовую отрасль, какие технологии станут ключевыми в ближайшие годы и как компании справляются с вызовами импортозамещения, рассказали Евгений Браун, директор департамента сопровождения «Инвиатех» (ГК Айтеко), и Евгений Разживин, руководитель направления систем контроля качества «Инвиатех» (ГК Айтеко). В интервью, которое состоялось в рамках конгресса «Нефть 4.0», эксперты поделились опытом внедрения решений для автоматизации лабораторного контроля и производственной безопасности, а также обсудили тренды, которые определят будущее отрасли.

Евгений
Разживин
Мы уверены в качестве наших решений и гордимся тем, что они помогают решать актуальные задачи в области цифровизации нефтегазовой отрасли.

С какими продуктами вы участвовали в конгрессе «Нефть 4.0»?

Евгений Разживин: Мы представляли DES.LIMS.Pro — систему, предназначенную для автоматизации бизнес-процессов производственных лабораторий. Продукт ориентирован на лаборатории промышленных предприятий. Он представляет собой платформу для управления лабораторными данными и автоматизирует процессы сбора, обработки, хранения и отображения информации, полученной в результате лабораторного контроля качества сырья, материалов, товарной продукции или объектов окружающей среды.

Иными словами, эта система объединяет лабораторию и производственные подразделения предприятия в единое информационное пространство контроля качества и автоматизирует полный цикл лабораторных процессов: от снятия показаний с оборудования до формирования аналитической отчетности. То есть, платформа обеспечивает непосредственное взаимодействие между лабораторией и производственными подразделениями, что повышает прозрачность процессов контроля качества и эффективность работы предприятия в целом.

Евгений
Браун
Искусственный интеллект — это главный ИТ-тренд, и сфера производственной безопасности не исключение.

Евгений Браун: также мы познакомили участников конгресса с системой производственной безопасности DES.ISS. Производственная безопасность – это совокупность процессов промышленной безопасности, охраны труда и экологической безопасности. Эта разработка автоматизирует процесс согласования нарядов-допусков на работы повышенной опасности. Функционал решения дает возможность использовать электронную цифровую подпись и поддерживает мобильные устройства, что очень актуально на географически распределенных предприятиях.

Электронная цифровая подпись позволяет оперативно согласовывать все необходимые документы в удаленном режиме: от создания наряда-допуска и определения мер безопасности до финального утверждения и закрытия работ.

Таким образом, наше решение помогает не только повысить уровень безопасности на производстве, но и снизить издержки, которые ранее были вызваны более длительным временем письменного согласования нарядов-допусков и, следовательно, простоями в работах.

Почему вы решили представить участникам конгресса по нефтегазовой цифровизации России именно эти продукты?

Евгений Браун: Мы занимаемся этими направлениями уже лет 15-20. Многолетний опыт успешных проектов и глубокое понимание потребностей промышленных компаний подтолкнули нас к созданию тиражируемых продуктов. Это не просто разработки, а состоявшиеся решения, зарегистрированные в реестре российского ПО и успешно внедренные на крупных промышленных предприятиях, в том числе нефтегазовых. Мы уверены в качестве этих решений и гордимся тем, что они помогают решать актуальные задачи в области цифровизации нефтегазовой отрасли.

Что говорят участники конгресса «Нефть 4.0» о своих ИТ-приоритетах?

Евгений Разживин: Главным запросом остается импортозамещение. После ухода зарубежных вендоров рынок остался частично пустым, и компании активно ищут отечественные решения, которые могут заменить иностранные платформы. Это основной фокус, который мы наблюдали на конгрессе.

Евгений Браун: Мы увидели большой интерес к технологиям искусственного интеллекта, дополненной реальности, роботизации, IoT — инновационным решениям, которые позволяют повысить эффективность производства и хотя бы частично решить проблему кадрового дефицита.

Как вы оцениваете текущий уровень цифровизации в нефтегазовой отрасли?

Евгений Разживин: Нефтегазовая отрасль является одним из лидеров цифровизации в России, и всегда им была. Например, первые внедрения LIMS-систем начались еще в 2006–2007 годах как раз в нефтегазе, и мы активно участвовали в этом процессе.

При этом даже в такой успешной отрасли, как нефтегазовая, остаются «белые пятна», куда автоматизация добралась пока только частично. Потенциал для развития, повышения эффективности с помощью внедрения инновационных решений, безусловно, есть.

Евгений Браун: Я со своей стороны добавлю, что нефтегазовая отрасль может себе позволить эксперименты с новыми технологиями. Она остается одной из самых успешных и финансово устойчивых в нашей стране, что дает ей возможность быть на острие инноваций.

Мы активно сотрудничаем с нефтегазовыми компаниями, прорабатываем новые решения, которые затем можно применять и в других отраслях. На мой взгляд, нефтегазовая отрасль выступает своеобразным «передовиком» в цифровизации, и этим нужно максимально пользоваться для дальнейшего развития экономики в целом.

Какие ключевые вызовы в области цифровизации стоят перед нефтегазовыми компаниями сегодня?

Евгений Разживин: Одна из ключевых проблем — ИТ-решений много, развиваются они очень быстро, сам бизнес сложный и масштабный, поэтому компаниям достаточно нелегко разобраться самостоятельно, какие решения лучше подойдут для достижения их стратегических целей.

Евгений Браун: Уникальные вызовы связаны с географической удаленностью объектов. Многие площадки находятся за полярным кругом или в других труднодоступных регионах, и это серьезно усложняет контроль, мониторинг и развитие этих направлений. Остро стоит вопрос производственной безопасности, организации удаленного мониторинга и поддержки. Здесь на помощь приходят технологии искусственного интеллекта, видеоаналитика и другие современные решения, которые помогают минимизировать риски и повысить эффективность работы.

Как ваша компания способствует укреплению импортонезависимости нефтегазовой отрасли?

Евгений Браун: Наши решения помогают нефтегазовым компаниям закрыть такие проблемы, как низкий уровень автоматизации производственных лабораторий, отсутствие единой системы хранения и обработки информации, проблемы безопасности на производстве, задержки в согласованиях нарядов-допусков на опасные работы и риски, связанные с влиянием человеческого фактора, а также многие другие. Все наши продукты входят в реестр российского ПО, прошли апробацию на промышленных предприятиях и доказали свою эффективность.

Какие услуги вы предлагаете клиентам для успешного внедрения и эксплуатации ваших решений? Как обеспечиваете долгосрочную эффективность систем?

Евгений Разживин: Мы осуществляем полный цикл реализации проектов: от обследования до поддержки на этапе опытно-промышленной эксплуатации, перевода в промышленную эксплуатацию и обучения специалистов заказчика, чтобы они могли самостоятельно поддерживать и конфигурировать системы.

Естественно, мы предоставляем техническую поддержку лицензий, включая обновления платформы и консультации. Для тех, у кого нет собственной ИТ-службы или тех, кто по каким-то другим причинам предпочитает аутсорсинг, доступна поддержка 24/7. И, конечно, мы помогаем развивать системы, адаптируя их к изменениям в нормативной базе или производственных процессах.

Хочу отметить, что наша система для автоматизации лабораторий достигла уровня зрелости, который позволяет клиентам внедрять и развивать ее самостоятельно. Например, в прошлом году мы внедрили систему DES.LIMS.Pro в двух цехах химического предприятия АО «Каустик» (г. Волгоград), провели обучение ИТ-специалистов заказчика, и сейчас они самостоятельно занимаются масштабированием системы на другие объекты. При необходимости мы, конечно, оказываем консультационную поддержку и помогаем с небольшими доработками.

Евгений Браун: Мы приходим к нашим клиентам не просто с готовыми решениями, но и с колоссальным проектным опытом, который помогает выстроить процессы в соответствии с законодательством, потребностями их бизнеса и лучшими практиками. Мы можем показать, как правильно внедрить систему, чтобы она соответствовала всем требованиям и эффективно работала. Это особенно актуально в таких направлениях, как производственная безопасность и лабораторные системы, где точность и надежность критически важны.

Какие специалисты нужны для успешного внедрения и поддержки ваших решений? Как вы решаете проблему кадрового дефицита в ИТ-сфере?

Евгений Разживин: Проблему кадрового дефицита мы решаем за счет преемственности опыта. У нас сохранился костяк команды, которая занималась первыми внедрениями еще 15 лет назад, и эти специалисты передают знания новичкам.

Кроме разработчиков важную роль в проектах играют бизнес-аналитики. Мы привлекаем их как из IT-сферы, так и из смежных областей. Например, у нас есть специалисты, которые раньше работали в лабораториях и знают бизнес-процессы изнутри. Это позволяет нам глубже понимать потребности заказчиков и эффективно адаптировать решения под их задачи.

Евгений Браун: В направлении промбезопасности ситуация аналогичная. У нас работают высокопрофессиональные сотрудники, их количество невелико, но для внедрения DES.ISS. большой штат и не нужен. Но те, кто это делает, суперпрофессионалы. Мы решаем интересные задачи, люди увлечены и работают с нами долго.

Какие ИТ-технологии и тренды, на ваш взгляд, будут определять развитие нефтегазовой отрасли в ближайшие годы?

Евгений Браун: Искусственный интеллект — это главный ИТ-тренд, и сфера производственной безопасности не исключение. Человеческий фактор остается одной из ключевых проблем, и ИИ помогает минимизировать риски, связанные с субъективностью при оценке безопасности. Это критически важно для предотвращения аварий и катастроф.

Евгений Разживин: Мы также рассматриваем возможность применения ИИ для ускорения процессов внедрения наших решений, чтобы автоматизировать рутинные задачи, которые сейчас выполняют бизнес-аналитики. Хотя эта работа пока на начальном этапе, мы рассчитываем на положительные результаты.

Какие ключевые цели вы ставите перед собой на ближайшие годы?

Евгений Разживин: Мы продолжим развивать функционал продукта для более глубокого охвата потребностей бизнеса. Сейчас DES.LIMS.Pro ориентирована на производственные и испытательные лаборатории, но мы активно работаем над расширением функциональности для исследовательских лабораторий, работа которых имеет ряд принципиальных отличий.

Евгений Браун: Сфера производственной безопасности строго регламентируется требованиями законодательства. Технологический прогресс движется слишком быстрыми темпами, поэтому регуляторная база не всегда поспевает за ним. Некоторые нормативы и процессы обеспечения производственной безопасности могут уже не везде отвечать современным технологическим возможностями. Например, устройства позволяют сканировать отпечатки пальцев, распознавать сотрудника по лицу, а результаты проведения инструктажей по промышленной безопасности и охране труда до сих пор требуют рукописных подписей.

Поэтому наша основная задача — не только следить и соответствовать текущим требованиями законодательства, но также совместно с предприятиями способствовать их актуализации для внедрения более прогрессивных подходов и инновационных решений.