Проект

Минэкономразвития: Мы начали внедрять блокчейн, потому что это модно, и поняли, что он необходим

Заказчики: Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития, МЭР)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Corda R3 Платежная система на блокчейне
На базе: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2018/01

В Минэкономразвития начали экспериментировать с технологией блокчейна. Об этом в марте 2018 года на конференции TAdviser «СЭД/ECM Day» рассказал директор департамента управления делами ведомства Василий Пушкин.

В частности, в Минэкономразвития попробовали внедрить на блокчейне процесс организации и проведения закупок по ФЗ-44, от момента приема заявок, автоматического формирования протокола непосредственно в системе, проверки платежей и обеспечения заявок, которые поступают, до момента заключения и исполнения контракта.

Василий Пушкин: «Мы начали внедрять блокчейн, потому что это модно, но когда увидели, как это работает на практике, то поняли, что это необходимо»

Внутри системы заложены принципы «умного контракта» в части алгоритмов по действиям в зависимости от поступления событий. И она позволяет параллельно вести реестры учета по различным блокам, таким как заявки, внутренние документы - входящие, кадровые, финансовые, а также документы для контролирующих органов, которые хотят видеть все проводимые ведомством закупки.

Реализуется технология на базе блокчейн-платформы Corda.

«
Мы начали внедрять блокчейн, потому что это модно, но когда увидели, как это работает на практике, то поняли, что это необходимо. У нас есть много внутренних реестров, локальных данных, зависящих друг от друга, и эти реестры нужно «перевязать» между собой. И мы увидели, что технология блокчейна позволяет это легко и достаточно быстро сделать, - отметил представитель Минэкономразвития.
»

В Минэкономразвития 75 информационных систем, которые надо между собой «перевязать». Создавая отдельный блок информации, который завязан на единую систему, база данных в каждом блоке дублируется не полностью, а только то, что касается отдельного реестра. И это Пушкин называет отличием классического блокчейна, на котором построен биткойн, от последних, новых разработок в сфере распределенных реестров.Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга

Проблема, с которой в Минэкономразвития при внедрении технологии блокчейна, - это качество реестров внутренних данных и справочников. Она связана с тем, что в ведомстве не налажена система управления данными, пояснил Василий Пушкин.

Такая проблема характерна и для других госорганов, и это один из вызовов, над которым Минэкономразвития планирует работать. В рамках программы «Цифровая экономика» ведомство заявило отдельную программу по созданию системы управления мастер-данными. Хотелось бы прийти к тому, чтобы все органы власти начали публиковать информацию о своих источниках мастер-данных, чтобы их можно было использовать как взаимные справочники, пояснил Василий Пушкин.

Эксперимент с блокчейном - часть общего движения Минэкономразвития к новому пониманию документа. Ведомство хочет уйти от понимания документа как такового к блокам данных, которые хранятся в разных реестрах, и компоновке документов из этих блоков данных, объяснил Пушкин.