Содержание |
Конечные собственники
Eat Just была основана в 2011 году Джошем Балком и Джошем Тетриком. В компании, базирующейся в Сан-Франциско, работает более 150 человек (к январю 2021 года), включая 5 шеф-поваров «мишленовских» ресторанов. Компания специализируется на производстве яиц и мяса из бобов мунг.
У стартапа более 50 патентов, позволяющих использовать белок растительного происхождения для производства аналогов других продуктов, например, аналога куриного мяса.
История
2021
Привлечение $97 млн инвестиций
В конце сентября 2021 года компания Eat Just сообщила о привлечении $97 млн инвестиций, в результате чего общая сумма финансирования в тот раунде достигла $267 млн. На рынке растительного мяса эта сумма стала рекордной. В стартап вложились UBS O'Connor, Graphene Ventures, K3 Ventures, Resilience Reserve и бизнесмен Фернандо Чико Пардо.
Компания также пополнила свои руководящие органы двумя высокопоставленными лицами: бывший министр сельского хозяйства США Дэн Гликман был включен в состав консультативного совета Eat Just, бывший исполнительный вице-президент компании DuPont Джим Борел, присоединился к совету директоров Good Meat.
Компания демонстрирует ощутимый прогресс в секторе, который до марта 2021 года был известен как концепция, совершенствуемая в НИОКР и недоступная для потребителей. Поэтому вполне логично, что инвесторы готовы вложить свои средства в то, чтобы компания расширила свои предложения. Многие инвесторы и наблюдатели отрасли следят за усилиями компании Eat Just, направленными на то, чтобы ее культивированное мясо попало на тарелки в США.
Благодаря новым инвестициям общая сумма средств, полученных Eat Just и ее дочерними компаниями только в 2021 году, достигла $370 млн. В марте 2021 года компания получила $200 млн, которые она планировала использовать для наращивания мощностей, ускорения НИОКР и развития брендов на международных рынках. Eat Just также производит заменитель яйца Just Egg на основе бобов мунг, который продается в розничной торговле и на предприятиях общественного питания по всему миру.Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга
С начала июня 2021 года Eat Just расширяла свою команду, технологию и производственную инфраструктуру в Сингапуре и готовилась к выходу на рынок США. Компания готова к быстрому масштабированию, как в Северной Америке, так и в Азии за счет инвестиций в объекты в США и Сингапуре, а также оценивает возможности сотрудничества и приобретения.
В августе 2021 года на виртуальном форуме, посвященном клеточному мясу, генеральный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что компания тесно сотрудничает с регулирующими органами США и готова к тому моменту, когда система регулирования позволит продавать клеточное мясо потребителям. Культивирование мяса, это не только техническая революция, но это также возможная экономическая и социальная революция, способная подорвать традиционный мясной сектор, считают в компании.[1]
Привлечение $3,5 млн от Red Lions Capital
В январе 2021 года российская платформа альтернативных инвестиций Red Lions Capital закрыла сделку по инвестированию в Eat Just. В фудтех-стартап было вложено $3,5 млн, сообщает Telegram-канал «Русский венчур». В Red Lions Capital подтвердили TAdviser эту сумму, но при этом не стали раскрывать оценку Eat Just.
Eat Just работает в США, Канаде и Европе. В январе 2021 года стало известно о том, что компания договорилась о поставках своих продуктов в рестораны быстрого питания Dicos в Китае (конкурент McDonald's и KFC). По условиям соглашения, Eat Just будет добавлять яйца на растительной основе в блюда для завтрака в более чем 500 ресторанов. Яйца получают из бобов мунг, которые долгое время были популярным ингредиентом для супов, лапши и десертов в Поднебесной.
Главный ингредиент заменителей яиц – маш, точнее, его белковый изолят; по заверениям Eat Just, он помогает получить консистенцию, похожую на настоящее куриное яйцо. Кроме белка маша в составе «просто яйца» много других ингредиентов, включая воду, куркуму, экстракт моркови для цвета, низин в качестве консерванта, а также рапсовое масло, сушеный лук и натуральные ароматизаторы.[2]