История
2025: Утверждение создания ОЭЗ Правительством РФ
В апреле 2025 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области. Новая экономическая зона, получившая название «Южноуральская», будет специализироваться на производстве робототехники и расположится в Красноармейском районе недалеко от Челябинска.
Как передает «Российская газета», планируемый объем инвестиций резидентов в создание производств в 2025-2027 годах составит ₽14,3 млрд. Дополнительно на развитие инженерной, транспортной, социальной и другой инфраструктуры из областного бюджета будет выделено ₽3,5 млрд.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул особую специализацию создаваемой экономической зоны, отметив, что «роботы будут делать промышленных роботов». Регион намерен сохранить и укрепить лидерские позиции в сфере робототехники, что соответствует общей стратегии диверсификации местной индустрии.Как развивается российский рынок систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой. Обзор TAdviser
Первыми резидентами особой экономической зоны станут пять компаний. Помимо производства манипуляторов, они займутся выпуском прицепной техники, гусеничных систем и подшипников. Логистическая доступность в сочетании с налоговыми и административными преференциями позволят привлечь в регион серьезных инвесторов.
Перспективы развития ОЭЗ «Южноуральская» были конкретизированы во время недавнего визита первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова в челябинский Центр промышленной робототехники. На территории особой зоны планируется строительство пяти высокороботизированных заводов по выпуску сложной машиностроительной продукции.
Особый интерес представляет проект сооружения первых в России так называемых «темных» цехов, не требующих непосредственного участия человека в производственных процессах. В этих цехах будут использоваться российские роботы, отечественный беспилотный транспорт и передовые ИТ-решения российской разработки.[1]