Заказчики: Безопасный регион ГКУ Волгоградской области Волгоград; Информационные технологии Продукт: Комплексные проекты видеонаблюденияДата проекта: 2023/04 — 2025/01
|
Технология: Системы видеонаблюдения
|
2025: Установка дополнительных 86 комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах
В Волгоградской области установлены дополнительные 86 комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах. Поставка оборудования выполнена компанией «НПО «ИТС» по заказу ГКУ «Безопасный регион» для снижения аварийности на автомагистралях. Об этом «НПО «ИТС» сообщила 17 февраля 2025 года.
На наиболее сложных участках дорог теперь стоят «умные» системы российского производства, в том числе комплексы фотовидеофиксации «ПАУК». Устройства «ПАУК» работают с использованием нейросетевых технологий и могут быть настроены на выявление таких нарушений, как превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, неиспользование ремней безопасности и других. Оборудование также распознает типы транспортных средств и их госномера. Комплексы фотовидеофиксации интегрированы с СПО «Паутина» для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
До конца 2025 года в регионе появятся еще 168 комплексов фотовидеофиксации. В результате общее количество «умных» устройств для выявления нарушений на дорогах Волгоградской области превысит 600 единиц.
![]() | Администрация области предпринимает меры по повышению контроля дорожного движения. Мы уже установили на самых загруженных перекрестках Волгограда детекторы транспорта, которые помогают нам мониторить транспортные потоки и разгружать улицы. Теперь наша задача повысить безопасность на магистралях с помощью современных комплексов фотовидеофиксации, - заявил директор ГКУ «Безопасный регион» Андрей Улыбин. | ![]() |
2023: Установка более 200 детекторов транспорта
Больше 200 детекторов транспорта установили на дорогах Волгоградской области. Об этом 2 ноября 2023 года сообщили в НПО Интеллектуальные технические системы.
Завершен очередной этап создания инфраструктуры для интеллектуальной транспортной системы региона. Внедрение ИТС идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В 2023 году отечественными устройствами для сбора основной статистики дорожного трафика оборудовали 68 перекрестков на территории Волгоградской области. В Волгограде установили 62 детектора транспорта, а в Волжском – 167. Поддержка 1С:УПП прекращается. Что делать предприятиям?
Возможности данного оборудования позволяют детектировать тип и количество автомобилей на каждой полосе движения и в каждом направлении. А также фиксировать среднюю скорость потока и отдельных машин, определять длину затора на перекрестке и другие параметры. Собранные данные передаются в интеллектуальную транспортную систему, развернутую на базе Регионального центра управления транспортом (РЦУТ).
![]() | Если говорить о технике для ИТС, то в 2023 году основной упор мы сделали на установку транспортных детекторов. Например, в Волжском ими оборудованы почти все ключевые перекрестки города. С помощью детекторов мы получим более полную картину дорожной обстановки. Специалисты РЦУТ смогут эффективнее управлять транспортными потоками, создавая более совершенные сценарии работы светофоров. Какой эффект от этого получат жители: пробок будет меньше, а поездки по городу станут быстрее и комфортнее, – рассказал Директор ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион» Андрей Улыбин. | ![]() |
Поставку и установку детекторов транспорта в Волгоградской области выполнила компания НПО «ИТС». Все детекторы радарного типа. Среди их плюсов – высокая точность детекции. Кроме того, они гораздо менее прихотливы в обслуживании по сравнению с видеодетекторами. А их работа не зависит от погоды и освещенности.
![]() | В Волгоградской области мы установили детекторы российского производства, которые оптимально подходят для мониторинга трафика на городских перекрестках. Наша техника, например, способна одновременно детектировать более 100 объектов. Она позволяет с высокой точностью оценивать загруженность дорог в режиме реального времени, оперативно получать информацию о пробках и быстрее предпринимать меры по их ликвидации, – отметил Генеральный директор НПО «Интеллектуальные технические системы» Вячеслав Смирнов. | ![]() |
В результате исполнения контракта по созданию инфраструктуры для ИТС количество детекторов транспорта в Волгоградской области увеличилось более чем в 2 раза. На ноябрь 2023 года на дорогах Волгограда установлено уже больше 220 детекторов, а в Волжском – больше 170.